切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省应急管理厅 关于应急管理部2021年第一次危险化学品重大危险源企业专项督导核查情况的通报

发布日期:2021-07-08 来源:危化监管一处


晋应急发〔2021〕170号

各市应急管理局,各危险化学品安全评价机构:

6月20日至25日,应急管理部危险化学品重大危险源企业督导核查第五组对我省进行了检查,检查组从203家重大危险源企业中随机抽取长治、晋中5户危险化学品生产企业和2户成品油库,共发现问题隐患124条,其中重大事故隐患1条,一般事故隐患99条,火灾隐患24条。

问题隐患主要表现在:一是现场安全管理不到位。如电气线路穿线管失爆,未按照国标对工业管道介质及流向进行标识,仓库内危险化学品混放,设备设施缺少位号,危险化学品气体泄漏等情况。二是工艺和自动化管理不严格。如异常工况报警不做记录、不分析原因,安全仪表系统管理不规范,可燃有毒气体检测报警探头数量不足或安装位置不正确,现场监测仪表未标出上下限,DCS未设置报警值,危险化学品储罐进出管线上用紧急切断阀代替操作阀。三是安全管理制度和操作规程管理不严格。如编写内容有缺失,未经主要负责人审批,操作规程中缺少温度、压力等重要工艺控制参数,未编制工艺卡片等。四是变更管理不严格。变更未辨识安全风险,变更后未修改操作规程。五是应急管理不到位。空气呼吸器气瓶压力不足,员工对消防设施使用不熟练,消防设施设计有缺陷,应急设施、消防器材配置不足,罐区周边未设置手动报警按钮,未对消防设施设备进行有效维护保养等。

以上问题隐患反映出我省化工和危险化学品企业仍有不少漏洞短板,一些企业的日常隐患排查和专业隐患排查流于形式,双重预防体系未真正建立起来或未发挥有效作用;应急部门安全生产专家把关不严,缺乏系统性发现问题、分析问题、解决问题的能力和部分安全评价机构工作不严不实等问题。

为督促受查企业落实隐患整改工作,并以此契机进一步推动其他企业做好安全生产工作,现提出以下工作要求:

一、长治市和晋中市应急局分别对企业提出限期整改监管指令。按照《危险化学品企业安全分类整治目录(2020年)》和《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》等规定,依法下达执法文书,并予以行政处罚。原则上,限期7月31日前完成整改,由市局跟踪督办和组织复查。涉及设施设备改造和工艺操作变更的,需征求原设计单位的意见。发现评价机构存在违规行为的,应当依法予以严肃查处。

二、针对通报的问题隐患,各市、县应急部门要组织危险化学品监管人员、企业和安全生产专家进行认真学习,对照检查,深刻剖析问题产生原因,弥补本区域、本企业安全管理知识存在的短板漏洞,针对性研究工作改进措施,确保整改到位;督促企业举一反三开展自查,严格落实《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,规范安全风险隐患排查工作机制,确保企业运行处于受控状态。所有企业在7月15日前完成自查并规范安全风险隐患排查工作机制,同时在危险化学品重大危险源风险监测预警系统上做出自查报告和整改承诺。

应急部下达问题隐患清单后,以其正式文件指出的问题隐患为准。

 

附件:应急管理部2021年第一次危险化学品重大危险源企业专项督导核查企业问题隐患清单

 

                    山西省应急管理厅

2021年6月29日

附件.docx



Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号