切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省人民政府安全生产委员会办公室 关于进一步落实《山西省非煤矿山安全监管专员工作制度》的通知

发布日期:2021-08-24 来源:非煤矿山处


晋安办发〔2021〕81号

各市人民政府安全生产委员会:

为落实好省政府办公厅印发的《山西省非煤矿山安全监管专员工作制度》(以下简称《工作制度》),现就有关事项通知如下。

一、派驻实施主体

(一)省级:省应急厅派驻实施;

(二)市级:派驻主体为市政府,实施主体为市应急局;

(三)县级:派驻主体为县政府,实施主体为县应急局;

二、派驻人员来源

(一)非煤矿山安全监管专员原则上从省、市、县应急部门具有所学或者所从事矿山专业背景的公务员和参公管理人员中产生。

(二)非煤矿山企业数量较多、人员缺口较大的市县,由市县政府在承担非煤矿山监管职能的部门及其全额事业编制中有一定专业经历人员中统筹协调解决。

三、派驻方式

(一)非煤地下矿山按《工作制度》规定的派驻方式执行。

(二)露天矿山和尾矿库要根据实际合理测算工作任务,实行 两人N矿(库)”派驻方式,每月检查每个企业不少于1次。

(三)小型露天采石场、地质勘探单位、采掘施工企业、砖瓦粘土、选矿厂实行区域联合派驻。

四、派驻管理

(一)对新建或关闭的非煤矿山企业,由市应急部门适时按照前款派驻方式增派或调整安全监管专员

(二)省、市、县三级派驻安全监管专员和矿山名称要相对应,不得重复派驻。

(三)安全监管专员因岗位变动、退休等原因连续两周以上不能正常履行职责的,由派出单位及时调整更新,保持派驻工作的连续性。

派出单位要认真开展安全监管专员培训、考核、监督等日常管理工作;要规范安全监管专员履职行为,加强廉政监督,派驻期间不得向所派驻企业收取任何费用。

五、有关要求

(一)加强组织领导。市县政府要提高政治站位,深刻认识落实《工作制度》是从根本上压实监管责任的重要举措,组织应急等部门综合研究解决辖区内派驻人员不足问题,特别是非煤矿山企业数量较多的市县,监管人员数量缺口较大的市县,要加大工作力度,统筹解决安全监管专员所需力量,确保《工作制度》相关要求落实到位。

(二)做好情况报告。各市要在8月30日前完成辖区内非煤矿山安全监管专员派驻工作;9月10日前将派驻情况报省应急厅;9月15日前省应急厅将派驻情况在全省统一公示,以便接受社会监督。派驻工作进入常态化后,各市每年年底将派驻变更情况汇总统计后,于次年1月15日前报省应急厅。

(三)配套保障工作。派驻工作到位后,省应急厅借鉴煤矿监管专员移动APP监管系统,将与云时代共同开发非煤矿山移动APP监管系统,提升非煤矿山监管信息化水平,提高监管工作效率,有关移动APP监管系统工作在下一步工作中再做安排。

联系人:段三明、赵成林、杨晗,电话:0351-6819776

电子邮箱:sxaqjgyc@126.com。

 

附件:省级非煤矿山安全监管专员监管企业情况表

 

 

                                   山西省人民政府安全生产委员会办公室

                                        2021年8月20日




省级非煤矿山安全监管专员监管企业情况表

序号

非煤矿山基本情况

安全监管专员情况

名  称

所在地

设计生产能力

(万吨/年)

开采矿种

姓  名

单位职务

1

山西黎城粉末冶金有限责任公司三分公司

长治市黎城县

60

铁矿地下开采

郭虎银

省厅二级巡视员

赵成林

非煤矿山处一级调研员

2

山西煤炭运销集团大同晋银矿业有限公司(支家地银矿1450-1320标高)

大同市灵丘县

16.5

银矿地下开采

石秋明

省厅二级巡视员

苏永飞

非煤矿山处二级调研员

3

北方铜业股份有限公司铜矿峪矿

运城市垣曲县

600

铜矿地下开采

段三明

非煤矿山处处长

高  栋

非煤矿山处二级调研员

4

中国铝业股份有限公司孝义铝矿相王铝土矿区

吕梁市孝义市

60

铝土矿露天开采

王维华

非煤矿山处二级调研员

5

太原钢铁(集团)袁家村铁矿白化宇尾矿库

吕梁市岚县

589298(设计库容 万m3)

尾矿库

韩  震

非煤矿山处副处长兼三级调研员

 

 


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号