切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省人民政府安全生产委员会办公室 关于做好中秋、国庆期间安全防范工作的通知

发布日期:2021-09-16 来源:省安委办工作处


晋安办发电【2021】44号

各市人民政府安全生产委员会,省政府安委会各成员单位:

2021年中秋、国庆即将来临,党的十九届六中全会及我省第十二次党代会也将召开,为全面贯彻落实9月14日全国、全省中秋、国庆假期安全防范工作视频会议精神,切实做好节日期间安全生产工作,为全省人民群众度过一个平安祥和的节日创造安全稳定的环境,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,加强特殊时期安全生产管理

节日期间群众出行、旅游及各类节庆活动增多,人流、物流、车流进入高峰期,而且节日期间容易人心浮动、管理松懈,安全风险极大。特别是当前大综商品和原材料价格持续高位运行,企业生产愿望强烈、经营活动异常活跃,加之市县换届,一些领导刚分管或从事安全生产工作,使安全生产面临的风险挑战更大、形势更加严峻复杂。全省各级各部门各单位务必要高度重视,把保障“两节”期间安全稳定作为当前压倒一切的首要任务来抓。各级党政领导及负有安全监管职责的部门负责人、生产经营单位主要负责人等都要带队检查安全生产工作,矿山安全监管专员、煤矿五人小组都要对相关企业全面检查一次,推动安全生产党政领导责任和属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任的落实。各级负有安全监管职责的部门要及时对本行业领域“两节”期间安全防范工作进行安排部署,并派出检查督查组深入基层、深入一线开展安全检查,排查整治安全风险,特别是对于检查发现的重大隐患,要实行挂牌督办,加强重点监管防控,必要时派出人员盯紧看牢。对于不放心的企业要坚决停下来、有重大隐患的地方要坚决停下来、不适宜节假日期间进行的工序和行为要坚决停下来。各类生产经营单位要认真落实安全生产主体责任,主要负责人要亲自部署检查安全生产工作,明确节日期间安全生产严管措施,压紧压实生产经营全过程安全责任,要加大安全生产检查频次和“回头看”再检查力度,真查隐患、查真隐患、真改隐患,确保生产安全。

二、深刻汲取教训,突出抓好重点行业领域安全防范

级各部门各单位要深刻汲取我省“8·29”重大坍塌事故、“10·1”重大火灾事故、“6·10”重大透水事故,以及湖北十堰“6·13”重大燃气爆炸事故、黑龙江七台河“9·4”重大道路交通事故、安徽安庆“9·5”重大道路交通事故和辽宁大连“9·10”燃气爆炸事故等教训,针对暴露出的突出问题,举一反三、警钟长鸣,根据行业领域特点规律,认真开展风险辨识,加强风险研判,狠抓问题隐患整改,严格落实管控措施,确保“两节”期间安全稳定。

煤矿方面,始终把煤矿安全生产作为全省安全防范工作的重中之重,着力加强瓦斯、水害、顶板、机电运输设备的安全管理,严格落实煤与瓦斯突出、大班次、冲击地压等高风险煤矿风险管控措施和“六严禁、三严格”九项措施,严厉打击“五假五超三瞒三不”特别是超层越界开采、违规开采保安煤柱、违规转包分包、未经批准擅自组织生产、非正规开采、回采工作面采用木支护方式、违规存放和运送火工品等违法违规行为,坚决杜绝群死群伤事故。特别是瓦斯抽采不达标的矿井必须停下来、地质条件复杂的矿井必须停下来、检修工作准备不充分的矿井必须停下来。要坚决杜绝超能力、超强度生产。

危险化学品方面,加强对重大危险源和涉及易燃易爆、剧毒化学品等重点企业的安全管理,充分利用危化品安全风险监测预警系统加强巡查。节日期间原则上不得进行开停车、动火等特殊作业,确需作业的要升级管理,严格现场管控措施。

非煤矿山方面,深刻汲取“6·10”重大透水事故教训,全面加强对单班入井超过30人、井深超过 800米的地下矿山、边坡超过200米露天矿山、尾矿库“头顶库”四类高风险企业安全管理,严厉打击违规转包挂靠、违规存放和运送火工品等行为。

交通运输方面,组织研判假期交通流量变化和安全形势,及时向社会发布交通安全预警信息、事故多发点段和易拥堵路段,提示安全出行注意事项,实施事故快处快赔,有效应对假期大车流挑战。持续开展农用车违法载人专项治理,加强“两客一危”、大货车和客货场站、码头渡口以及临水临崖、连续长陡下坡、急弯陡坡等重点车船、重点部位、重点路段的安全管理。严厉打击“三超一疲劳”、非法营运和酒驾、醉驾等违法行为。

建筑施工方面,加强建筑施工现场安全管理,开展房屋建筑和市政基础设施工程起重机械、高支模、深基坑、城市轨道交通工程专项治理。深入推进农村房屋安全隐患排查整治行动,重点整治用作经营和人员密集场所的“两类房屋”违法改造装修、擅自变动房屋建筑主体和承重结构等行为。特别是针对受限空间和高处作业事故多发的情况,加强防中毒、防窒息、防坠落等专项治理。

消防方面,加强对大型商业综合体、学校、医院、商场、公共娱乐等人员密集场所和高层建筑、文博等消防重点单位安全管理和隐患排查,保证消防设备设施齐全完好,确保疏散通道、安全出口畅通。严格治理在高层建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电行为,持续推进易燃可燃夹芯材料彩钢板建筑等消防安全整治,严防火灾事故发生。

旅游方面,加强旅游景点安全管控,合理疏导控制客流,防止人员瞬时聚集和发生拥挤踩踏。加强观光车、索道、缆车、游乐等设施设备安全检查,开展旅游包车专项排查,强化车辆和司机资质管理,严格落实“五不租”要求。督促娱乐、演出等文化市场经营场所落实各项安全措施。

森林防火方面,及早部署秋冬季森林草原防火工作,持续抓好输配电设施火灾隐患排查整治工作,空天地立体防控盯“五头”、看“五口”、查“五边”,把火种火源堵在山下林外,坚决做到有火必报、报扑同步、打早打小打了。

冶金工贸、城镇燃气、军工民爆等行业领域也要结合实际,抓好事故隐患排查治理工作,有效防范事故。

三、加强应急值班,有效应对处置各类突发事件

严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班、外出报备制度,节日期间各地干部原则上实行“三三制”,即1/3值班值守、1/3就地备勤、1/3轮流休息,特别是各级领导和与安全生产有关的部门领导、企业负责人原则上不放假,要坚决在岗在位,遇有突发情况,靠前指挥、果断决策,有序有力应对处置。严格落实信息报告制度,坚持每日17时前向省应急厅值班室报告当日生产安全事故和突发事件基本情况,紧急情况要即时上报,确保信息畅通,节日期间实行“零报告”制度。各级各类应急处置队伍要时刻保持应急状态,确保发生突发事件后能第一时间处置、第一时间救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。同时,要严格落实有关疫情防控措施,做到严防死守、不留死角、万无一失。

 

              山西省人民政府安全生产委员会办公室

                     20219月15日

 


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号