切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省安全生产委员会办公室 关于近期化工事故通报

发布日期:2022-08-05 来源:危化一处

各市安委办:

近期,我省运城、晋中、临汾等地焦化及焦油加工企业接连发生生产安全事故,充分反映全省危险化学品安全生产形势仍严峻复杂。

7月6日,运城市河津市山西安昆新能源有限公司(试生产企业)输运装置区焦处理系统的一名员工在皮带输送机运行的情况下,进入皮带下部打扫卫生,发生机械伤害事故,导致一人死亡。7月20日,晋中市介休市山西茂胜煤化集团有限公司在维修蒸氨塔伴热管动火作业过程中,焊花引燃了下部局部泄露的煤气主管道,经过8个小时紧张抢险救援才将火扑灭,所幸未造成人员伤亡。7月25日,临汾市安泽县山西科鑫炭材料有限公司(试生产企业)因厂区蒸汽管网停汽,液体工业萘结晶后,堵塞了装卸鹤管,装车操作工采取蒸汽吹扫疏通无果后,企业违规采取喷枪烘烤,万向充装鹤管口液体工业萘喷出将其引燃,致1人死亡。这几起事故发生在全省危险化学品企业安全生产大检查大整治大提升和焦化及煤气深加工企业专项检查期间,暴露出个别地方落实应急部和省政府关于防范事故的硬措施不实不细,监管执法依然“宽松软”,大检查大排查大整治走过场,教训及其深刻。为深刻吸取事故教训,防范类似事故再次发生,现提出以下要求:

一、依法依规开展事故调查。要按照“四不放过”原则,查明事故经过和发生原因,提出针对性防范措施,依法依规追究有关责任人的党纪政纪责任和刑事责任。有关市应急局依法责令山西茂胜煤化集团有限公司、山西安昆新能源有限公司、山西科鑫炭材料有限公司停产整顿(焦化企业闷炉)1个月,暂扣山西茂胜煤化集团有限公司安全生产许可证,对主要负责人进行考核记分。企业全面整改提出的防范措施并符合安全生产条件后,由省应急厅组织复产验收。

二、严控焦化企业老旧装置安全风险。要求建成运行15年以上的焦化企业(2008年以前建成投产)聘请第三方安全评价机构开展老旧装置深度评估,按照《危险化学品生产使用企业老旧装置安全风险评估细则》全面排查设备、管道安全隐患,整改无望或经整改仍达不到标准要求的高风险焦化企业要停产退出,此项工作应在9月底前完成。

三、企业立即开展一次事故类比专项检查。一要使用专业测漏设备或聘请专业机构对所有输送易燃易爆和有毒气体的设备、管道进行一次全面检查,严防设备管道泄露;二要对运输皮带、焦炉四大车进行全面检查,检查安全设施是否齐全有效,机头机尾和人员活动区域做到视频监控全覆盖;三要对使用蒸汽保温的物料管线进行检查,检查相关岗位操作规程是否有异常工况的操作内容,坚决禁止采取敲击、火烤方式疏通设备管道,8月底前完成自查和隐患问题整改。

四、加强建设项目全过程安全监管。属地应急部门要督促项目建设单位认真学习国家四部门印发的《建设项目安全风险防控指南(试行)》,要加强对建设项目全过程安全监管,严格落实项目各阶段安全风险防控措施,督促项目依法依规建设。对违法建设的,一经发现,依法处罚,限期完善手续。要对试生产企业开展专家指导服务,开展安全生产条件符合性检查,不断提升企业安全管理水平。

各市要认真吸取事故教训,强化安全监管措施,确保事故防范措施落实到位,坚决杜绝生产安全事故。省安委办对工作不落实的地方和企业,将通报各级人民政府。

请将本通知立即转发至县级应急局及辖区内危险化学品生产企业、一般化工和医药生产企业。

联系人:赵学博, 联系电话:0351-6819773。

             山西省安全生产委员会办公室

          2022年8月3日



Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号