切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省防汛抗旱指挥部办公室 关于报送强降雨期间山丘区人员转移避险 指导意见落实情况的通知

发布日期:2021-05-11 来源:防汛抗旱处


晋汛办电〔2021〕7号

各市防汛抗旱指挥部:

2021年3月3日,省防办转发了《国家防汛抗旱指挥部办公室关于印发〈关于加强强降雨期间山丘区人员转移避险工作的指导意见〉的通知》(晋汛办〔2021〕1号),并提出要求。为了解和掌握各地贯彻落实情况,请各市将辖区内各级落实情况于5月25日前报我办。主要内容包括:今年以来山丘区人员转移避险相关准备工作情况(附件1)、当前存在的突出问题和一步工作安排,汇总辖区内各县山洪灾害易发区有关情况(附件2)。

此外,根据国家防总办通知,为跟踪《指导意见》落实情况,近期将对重点省份重点地区开展调研,请各地查缺补漏,完善措施。

联系人:张海洋,电话:0351-6819570,邮箱:yjtfxkh@163.cm。

 

附件:1.山丘区人员转移避险相关准备工作有关内容

   2.山洪灾害易发区有关情况统计表

                   山西省防汛抗旱指挥部办公室

                       2021年5月10日

 

 

 


山丘区人员转移避险相关准备工作情况有关内容

 

1.安排部署情况。

2.全面落实转移避险责任情况。主要包括:县级领导包乡、乡级领导包村、村干部包组、党员干部包户的转移避险责任落实情况;网格化管理、群测群防体系落实情况;针对山丘区旅游景点、农家乐、工矿企业、林场、施工工地和中小学校、养老院等人员集中、流动性大的重点区域和防护对象,明确落实相关企业、单位的主体责任和行业主管部门的监管责任情况。

3.核定危险区和隐患点情况。各地政府以村(社区)为单位核定危险区和隐患点,设立警示牌、转移路线指示、特征水位标识等明显标牌标识,明确防御重点和防御措施情况。

4.确定转移避险人数情况。各地汛前按照核定的危险区和隐患点,结合隐患排查情况,确定转移避险人员数量和发放“明白卡”数量情况;汛期根据危险区和隐患点涉及范围内的旅游、务工、探亲等往来人员情况动态调整,提前向列入名单人员发放山洪灾害防御“明白卡”准备情况。“明白卡”应包括转移责任人及联系电话、预警信号辨识、转移路线与避险点位置等内容。

5.确定预警指标情况。各地制定当地雨量、水位等山洪灾害转移预警指标情况。

6.制订转移避险预案和演练情况。各地受山洪灾害威胁的村(社区)制订村级人员转移避险预案,履行报批手续情况,以及针对人员避险预案组织开展演练情况。

7.防灾避险科普宣传情况。

附件2

 

      市山洪灾害易发区有关情况统计表

区  分

乡  镇

(个)

自然村(社区)

(个)

划定危险区

(个)

危险人口

(人)

××县





××县





……





……





……





合  计





填报人:          电话:




Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号