切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省防汛抗旱指挥部办公室 关于贯彻落实加强强降雨期间山丘区人员转移避险工作指导意见情况的报告

发布日期:2021-06-01 来源:防汛抗旱处


 晋汛办〔2021〕7号   

国家防汛抗旱总指挥部办公室:

接到国汛办〔2021〕1号文件后,我省防指立即进行安排部署,及时组织有关部门进行分析研判,商定防范措施,加强督导检查,推动各地防范措施落实。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)黄河、海河流域流经的市县

黄河流域山西段流经9市77县。太原市10个县(区、市), 朔州市2个县(区) 忻州市8个县, 吕梁市13县(区、市),晋中市7个县(区、市),长治市1个县, 晋城市6个县(区、市), 临汾市17个县(区、市),运城市13个县(区、市)。

海河流域分布在6市40县。 大同市10个县(区),朔州市4个县(区、市), 忻州市6个县(区、市),晋中市4个县,阳泉市5个县(区),长治市11个县(区)。

(二)全省山洪、地质灾害分布情况

山洪灾害方面。据调查评价,全省山洪灾害防治区总人口1085万人,防治区面积8.3万km²,涉及115个县(市区)、1193个乡镇、12187个行政村、15483个自然村;其中重点防治区人口约428万,覆盖面积3.2万km²,涉及1043个乡镇、5737个行政村、6835个自然村。划定了15288个危险区,危险人口约151万人。从行政区域分布看,忻州市受威胁行政村最多2328个,受威胁人口29.9万人;其次是晋中市涉及1548个行政村、10.8万人,吕梁市涉及1276个行政村、17.3万人;受山洪威胁最小的是阳泉市,涉及373个行政村、威胁人口0.49万人。

地质灾害方面。据统计,全省崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降地质灾害隐患10340处,其中:崩塌6257处、滑坡1440处、泥石流550处、地面塌陷1818处、地裂缝270处、地面沉降5处。威胁人员371823人,威胁财产1421360.25万元。从行政区域分布看,吕梁市地质灾害隐患点最多(2431处),其次是临汾市(1600)、长治市(1171处)、忻州市(1147处)、晋中市(1069处),地质灾害隐患点最少的为朔州市(264处)。从受威胁人口和财产方面看,吕梁市受威胁人口最多(68812人),其次是临汾市(59822人)、大同市(46355人)、太原市(45211人)。大同市受威胁财产最多,其次是吕梁市、临汾市、忻州市。

二、已制定的预案及防范措施

目前,省级预案主要有《山西省防汛抗旱应急预案》(晋政办发〔2020〕47号)《山西省地质灾害应急预案》(晋政办发〔2020〕31号)。各市县均制定了防汛抗旱、地质灾害等应急预案。村级层面主要采取群测群防措施,即在山洪灾害易发区的每个行政村,山洪灾害非工程防治措施突出“九个一”标准化建设:①有一个简易雨量监测报警站;②有一个明确的报警员;③有一套简易的报警设备;④编制一个村级应急避险预案;⑤确定一处避灾安置点;⑥制作宣传告示栏;⑦每户发放一张明白卡;⑧每年有一次培训;⑨每年搞一次演练。

三、主要工作开展情况

(一)提早安排部署。3月5日,省政府召开全省地质灾害防治工作电视电话会议,分析我省地质灾害防治工作面临的严峻形势,对下一步工作作出安排部署。副省长贺天才出席会议并讲话。省自然资源厅厅长、省应急厅厅长分别就今年地质灾害防治工作、地质灾害应急工作进行安排部署。省防办先后下发《2021全省防汛抗旱工作要点》《关于做好2021年防汛备汛工作通知》《关于做好2021年全省上汛工作的通知》,对做好山洪地质灾害防御工作进行安排部署。5月24日,省防办(省应急厅)组织气象、水利、自然资源、住建、交通、应急等部门召开会议,就汛期山洪地质灾害高风险地区面临的重大风险进行分析研判,商定防范措施。3月29日,省水利厅召开2021年全省水旱灾害防御工作会议,对山洪灾害防治、监测预警设施检修维护、编制山洪灾害防御预案和防灾避灾应急演练等工作进行安排部署。

(二)加强会商分析研判。5月24日,省防办(省应急厅)组织气象、水利、自然资源、住建、交通、应急等6个部门召开会议,对全省重点高风险地区面临的重大风险进行了分析研判。山洪地质灾害方面。根据汛期气候趋势,结合全省山洪、地质灾害分布情况,汛期需高度关注忻州、吕梁、晋中、长治、临汾等地区。城市防洪方面。涉及的风险点主要是各设市城市城区内存在的重要易涝点。根据住建部公布的2021年城市重要易涝点整治责任人名单,我省目前现存重要易涝点35个,其中设区城市21个,县级市14个。交通方面。经排查,全省公路领域虽不存在重大防汛隐患路段,但需重点关注在建工程项目。

(三)及时跟踪工作落实。3月3日,国家防办下发了《关于加强强降雨期间山丘区人员转移避险工作的指导意见》的通知,省防办及时转发并提出贯彻落实要求。为跟踪各地落实情况,5月10日,省防办就落实转移避险责任、核定危险区域、确定转移人员数量、修订转移预案、开展演练和防灾避险科普宣传等情况专门下发通知。从各市反馈情况看,各地均核定了危险区域、确定了转移人员数量,制定山洪地质灾害应急措施。

(四)加强督导检查。省防指要求各行业部门在防汛备汛阶段,加强督导检查。组织自然资源、水利、住建、交通、应急、气象等6个部门组成督导检查组,从5月底至9月底,由厅级领导带队以“四不两直”方式对各地进行督导检查。此次督导检查将山洪地质灾害防御作为重点,每个市抽查市防办、2个市直部门和2个县,每个县抽查县防办、2个县直部门、2个乡镇、1个村和2个重点防洪工作管理单位。重点抽查山洪地质灾害易发区落实县级领导包、乡级领导包村、村干部包组、党员干部包户责任制落实,围绕“转移谁”“何时转”“谁组织”“怎么转”“管得住”等五个关键环节制定应急预案、方案情况,确保各地山洪灾害防御措施落实落地落细。

四、存在的突出问题

虽然做了一些工作,但我们感到,在山洪地质灾害防御方面还存在不容忽视的问题:一是部分工程体系还存在风险。部分堤防多年没有经历大洪水的考验,遇超标洪水或标准内洪水,堤防仍有发生漫顶或溃决的可能。比如,全省还有47座小型水库不达标,222座病险於地坝未实施除险加固,部分河道堤防标准较低、山洪沟道治理缓慢等问题。二是监测预报预警能力仍需提升。近年来,我省暴雨、山洪、滑坡、泥石流等灾害呈现多发频发趋势,且大多发生在边远山区,山洪非工程措施虽得到了很大的加强,但因暴雨、洪水的复杂性和不确定性,导致监测和预警误报率偏高,使得信息发布仍有漏洞。部分干部群众防灾意识不强,最后一公里问题还未能得到有效解决。三是防灾减灾能力还有待提升。一些基层防汛意识淡化,不少群众缺乏撤离避险自救常识。部分领导干部灾害风险意识较差、多年不发生较大的洪水灾害,应对经验也不足,很多领导没有经过大汛大灾的考验,组织指挥经验不足。

五、下一步工作措施

面对今年汛期面临的严峻形势,我们将认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,认真落实国家防总的要求,进一步强化责任落实,坚持“汛期不过、检查不停、整改不止”原则,深入开展风险隐患排查整改,加强会商研判和监测预警,强化物资储备和应急演练,前置备勤抢险救援力量,随时做好各项防范和应急抢险救援等准备工作,为人民生命财产安全提供保障。

 

                  山西省防汛抗旱指挥部办公室

                      2021年5月31日

 

 


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号