切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省防汛抗旱指挥部 关于做好当前强降雨防范工作的情况报告

发布日期:2021-07-12 来源:


晋汛〔2021〕4号 

省政府:

受高空冷涡和西南暖湿气流共同影响,7月10日至12日我省出现大范围降水过程,并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。现将有关情况汇报如下。

7月10日08时至7月11日08时,忻州市出现较强降雨,最大降水量出现在五台山台怀镇,小时降雨量达70多毫米,18时40分忻州市五台山台怀镇南岸沟村发生洪水,造成3人受轻伤,1人死亡。10日22时54分许,繁峙县岩头乡发生山洪,造成2人遇难。

7月11日,晋城市阳城县境内突降暴雨,部分区域降雨量达到200毫米以上,造成东冶镇1人死亡,3人失联。泽州县南岭镇突降暴雨,6小时内降雨量268毫米,属百年不遇特大暴雨,南岭镇段曹河自然村多处房屋被冲毁,造成1人死亡、7人失联。

11日7时,侯月铁路盘古寺至磨滩间上下行线路因持续强降雨封锁,区间内多处山体滑坡淹埋线路,导致列车运行中断。

13时许,太焦铁路东坡至孔庄间上下行线路因持续强降雨封锁,区间内白水河8号桥被洪水冲毁,导致列车运行中断。目前,铁路部门已迅速启动应急预案,全力组织抢通。

为认真贯彻落实国家防总、应急管理部7月11日上午10时视频调度会议精神,特别是省委书记林武、省长蓝佛安重要批示和黄明部长的重要讲话精神,有针对性做好重点地区防范应对工作,确保人民群众生命安全。主要采取了以下措施:

一是及时召开会议,全面安排部署。7月11日16时,省政府立即召开了全省重大气象灾害、地质灾害、防汛救灾工作视频调度会,重大气象灾害、地质灾害、防汛抗旱三个指挥部的总指挥长贺天才副省长出席会议并作重要讲话。会议传达了黄明部长的重要讲话精神,黄明部长指出要保持清醒的头脑,切实增强忧患意识;要切实增强工作的针对性,实效性;要加强重点和薄弱环节的检查落实;要加强应急救援力量的科学布置等四点要求。会上,省气象局、省自然资源厅、省水利厅等3个厅局通报了有关情况,并对相关工作进行了安排部署;忻州、阳泉、长治等3个市结合本地实际,对防范重大气象灾害、地质灾害和防汛救灾工作进行了发言。贺天才副省长在讲话中指出,要科学认识我省汛情的特点和规律,增强防汛工作的责任感和紧迫性;要紧盯重点部位,突出重要区域,努力确保安全度汛;要切实加强防汛抗洪工作的组织领导,不断提高各级防指的指挥协调能力。

会议结束后,贺天才副省长立即在省政府总值班室对没有发言的8个市进行了视频调度,再次要求各市一定要把各项措施落实到位,全面排查本地灾害情况,加大对失联人员搜救力度,妥善安置受灾群众。

二是立即启动响应,全面应对防范。11日18时,省防指及启动了防汛IV级应急响应,要求各市县按照防汛IV级应急响应的要求,切实做好防范应对工作。同时,根据贺天才副省长的要求,省应急厅、省水利厅、省农业农村厅分别由厅级领导带队连夜赶赴晋城市指导抢险救援工作。

三是强化部门联动,及时发布预警。11日17时,省自然资源厅、省气象局联合发布地质灾害气象风险预警,太原北部、大同、阳泉、朔州东部、晋中北部、忻州东部地质灾害风险预警等级为二级橙色;18时,省水利厅、省气象局联合发布山洪灾害气象风险预警,阳泉、大同、忻州、晋中、长治东部地区为红色预警。

当前,全省正认真贯彻落实省委书记林武、省长蓝佛安重要批示和黄明部长对晋城市泽州县洪涝灾害的重要批示精神,全力组织救援,严防次生灾害,进一步把预防工作做实做细,强化重点地区、险工险段抢险救援准备,全力避免群死群伤,切实把保护生命安全放在第一位落到实处。

 

 

                        山西省防汛抗旱指挥部

                          2021年7月11日

(联系人及电话:张自亮  6819521  13834675757

 

 





Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号