切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省防汛抗旱指挥部办公室 关于我省近期洪涝灾害有关情况的报告

发布日期:2021-07-19 来源:防汛抗旱处


晋汛办〔2021〕9号 

国家防汛抗旱总指挥部办公室:

7月10日至13日,受高空冷涡和西南暖湿气流共同影响,我省经历了入汛以来最强降水过程。强降水区域主要集中在长治、晋城和忻州地区。晋城出现了有气象记录以来范围最广、强度最大的区域性大暴雨天气过程,其中晋城城区、泽州县等地降雨量突破历史极值。此轮强降雨过程,部分地区发生严重洪涝灾害,造成较大人员伤亡。现将有关情况报告如下:

一、雨情汛情灾情

(一)雨情。7月10日8时至7月13日8时,我省出现大范围较强降雨天气,降水量在0.3~213.5mm之间,晋城城区最大。7月10日15时~12日7时,晋城市各县(市)气象观测站,过程平均降水量141.8mm,其中6个站点降水超过250mm,69个站点降水超过100mm,测站最大雨量出现在阳城县蟒河景区360.3mm;小时最大雨量出现在泽州县衙道105.9mm。

7月10日8时至7月13日8时,我省共有1624站出现降水,降水量介于0.1~361.0mm(阳城蟒河景区)。其中,阳城的蟒河景区,泽州的南岭、梨川、衙道、东土河,壶关的鹅屋,阳城的桑林共7站超过250mm;晋城城区的寺底、小车渠,泽州的铺头、南村,阳城的相底共6站在200~250mm之间;84站在100~200mm之间,主要位于长治、晋城、临汾、运城、晋中和忻州;293站在50~100mm之间;585站在25~50mm之间;361站在10~25mm之间。

(二)汛情。繁峙县峨河大保站10日22时流量39.6m3/s,为2014年建站以来最大;高平市丹河牛村站11日15时流量156m3/s,为2014年建站以来最大;泽州县长河下河站11日12时42分流量79.3m3/s,为2012年建站以来第二;阳城县获泽河坪头站11日10时54分流量65.5m3/s,为2013年建站以来第三;五台县清水河五台山站10日23时30分流量55m3/s,为2008年建站以来第三。

(三)灾情。7月10日8时至7月11日8时,忻州市出现较强降雨,最大降水量出现在五台山台怀镇,降雨量达98.1mm,18时40分忻州市五台山台怀镇南岸沟村发生洪水,造成1名旅游人员遇难。10日22时54分许,繁峙县岩头乡发生山洪,造成2人遇难。

7月11日,晋城市阳城县境内突降暴雨,部分区域短时间内降雨达200mm以上,一台轿车、一台货运车辆被洪水冲入河道,造成1人遇难,3人失联。泽州县南岭镇突降暴雨,6小时内降雨量268mm,突破历史极值,南岭镇曹河村多处房屋被冲毁,造成1人遇难、8人失联。两处铁路中断(11日7时,侯月铁路盘古寺至磨滩间上下行线路多处山体滑坡淹埋线路,列车运行中断。11日13时,太焦铁路东坡至孔庄间上下行线路白水河8号桥被洪水冲毁,列车运行中断)。

据初步统计,全省共有5个市13个县62个乡镇10万人遭受洪涝风雹灾害,造成5人遇难、11人失联;房屋倒塌及严重损毁1837间,一般损毁2566间;道路塌方125695米,冲毁堤坝4719米;农作物受灾面积8.1万亩,部分农业、交通、水利等设施水毁严重,直接经济损失5.1亿元。

二、遇难失联人数及初步原因

此轮强降雨过程引发山洪灾害共造成5人遇难11人失联(名单附后)。

1.忻州市五台山风景区遇难1人。台怀镇南岸沟村发生洪水,一名旅游人员张丹丹在景区饭店吃完饭后回对面宾馆过马路时遭遇突发山洪,导致遇难。

2.忻州市繁峙县遇难2人。7月10日20时40分左右,岩头乡发生暴雨引发山洪,赵雪刚,折利军俩人驾驶货运车辆经行辉峪沟村路段时,车辆被洪水冲至河道内遇难。

3.晋城市阳城县遇难1人失联3人。7月11日,石素芳驾车带女儿陈柯彤从后则腰村前往上节村,因洪峰突然来临,不慎被洪水冲走后石素芳遇难,其女儿失联。冯继军、肖优优俩人驾驶货车因洪峰突然来临被洪水冲至东冶镇江河村境内后失联。

4.晋城市泽州县1人遇难8人失联。7月11日,南岭镇曹河村发生山洪灾害,造成1人遇难7人失联。其中,4人老人(陈素芳、李小桃、邵买要、王有富)、1名儿童(李鹏宇跟随老人居住)为不同意转移安置,3人(李二军、付佳乐、尚梦婷)转移后私自返回河边看热闹,遭遇突发山洪遇难。另外1人李看珠被洪水冲走失联,具体原因正在调查中。

三、主要工作措施

(一)加强组织领导,提早安排部署。省委、省政府高度重视防汛抗旱工作。省委书记林武、省长蓝佛安多次就做好我省防洪抢险工作作出指示批示,省委书记林武专门就汛期高风险区域人员转移工作提出明确要求。面对今年复杂严峻的防汛形势,副省长贺天才在6月4日省防指召开的全省防汛抗旱工作电视电话会议上,对我省防汛工作进行全面安排部署,特别要求各级各部门在汛期要实行日会商制度。省防指按照国家防总和省委、省政府的决策部署,5次召开专题会议进行安排,以督导检查等方式推动各地防汛抗旱工作落地落实。

(二)突出防汛重点,做好防范准备。一是推动责任制落实。积极推动以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任落实,各级防指按照要求,明确各级各类防汛抗旱行政责任人,并在主要媒体进行公示,接受社会监督。全省611座水库落实了“三个责任人”;18161座淤地坝落实“一人一坝”;430座生产煤矿实行5人包保制和2人安全专员责任制;2155座非煤矿山和365座尾矿库落实挂牌责任制。二是开展风险隐患排查整改。各级各部门按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,深入开展风险隐患大排查大整治“回头看”活动。全省共出动防汛检查组908个,检查单位3887个,排查各类隐患2279条,2123条已整改到位,156条正在组织整改,并制定了相应的汛期防范措施。三是落实抢险物资储备。全省共落实防汛抢险物资总价值约2.3亿元。今年省应急厅专门为两支综合抢险救援队伍配备无人机20架、冲锋舟20艘、舷外机20台。为11个市配发对讲机109部,组建了省市防汛应急指挥网。四是加强培训演练。组织开展培训41班次3269人次,其中市县级行政首长8班次241人次,应急管理系统干部33班次3028人次,开展演练135次5460人。

(三)落实防范措施,强化临灾应对。一是加强会商研判。入汛以来,省防指严格落实日会商制度,及时组织气象、水利、自然资源、住建等部门以电话会商、视频会商、会议会商的方式进行分析研判,商定防范措施,及时安排部署。二是及时发布预警。强降雨前,省防办会同省委宣传部通过卫视滚动、广播递进播放和融媒体、短信等形式,发布强降雨防范提示性信息,提醒民众做好防灾避险工作。7月9日至13日,发布预警信息1146条,其中暴雨193条,冰雹54条,地质灾害气象风险103条,雷暴大风102条,山洪灾害气象风险62条、内涝39条。向各级责任人发送短信1218712人次。7月10日17时,向长治、晋城、运城等地发布地质灾害二级橙色预警预警;18时,向晋城、运城发布橙色山洪灾害预警;11日17时,向太原、大同、阳泉、朔州、晋中、忻州发布地质灾害二级橙色预警;18时,向阳泉、大同、忻州、晋中、长治发布山洪灾害红色预警。三是提前做好人员转移避险。省防办根据重大气象灾害预警,及时下发防范强降雨通知,要求高度重视人员撤避转移,根据降雨情况,提前实施人员转移。据统计,强降雨前全省共关闭旅游景区19个,86座煤矿生产矿井停产撤人,293座非煤矿山停产、104座尾矿库停止放矿作业。紧急转移避险3592人,紧急转移安置1400人。四是落实抢险队伍。省防指积极与8支驻晋中央施工企业、52支省级施工队伍分散在10个地市的施工点进行对接,建立联动机制,确保遇有险情及时采取有效管控措施。全省落实抢险救援队伍629支52256人。五是对重点地区进行督导。省防指组成6个督导检查组,由相关部门厅级领导带队对11个市的22个县、236个市县部门、234个乡镇、117个村和234个防洪工程管理单位的防汛工作进行督导检查。

(四)紧急安排部署,全力进行抢险救援。一是召开紧急会议。五台山景区因强降雨造成人员伤亡后,省委书记林武、省长蓝佛安第一时间作出批示,要求全力做好人员搜救和抢险救灾工作,防止发生次生灾害,统筹做好事故善后、灾后重建等工作。11日下午贺天才副省长紧急主持召开了全省重大气象灾害、地质灾害、防汛救灾指挥部工作视频会,认真贯彻落实11日上午国家防总视频调度会黄明部长的重要讲话精神,安排部署防灾救灾工作。会议结束后,贺天才副省长在省政府总值班室视频调度8个市,针对性地提出了防范要求。二是启动应急响应。11日18时,省防指及时启动防汛IV级应急响应,要求各市县按照防汛IV级应急响应的要求,做好防范应对工作,督促各地加强对山洪地质灾害易发区、城市易涝区等重点区域和水库、淤地坝、河道、地下矿山和尾矿库等重点部位进行重点防范,果断及时撤离危险区域群众,省电视台向全省进行字幕滚动播放,省防指派专人在电视台进行专题宣传。三是加强技术指导,全力做好搜救。7月11日,全省会议结束后,省应急厅立即派出工作组赴晋城市指导协助工作。省直相关部门也下沉一线,派出工作组或技术指导组赶赴重灾区指导抢险救灾工作。12日,贺天才副省长带领省直有关部门主要负责同志紧急赶赴晋城市泽州县曹河村、太焦铁路线白水河8号桥等处查看灾情,指导防灾减灾救灾工作。灾情发生后,忻州市、晋城市及有关县党委政府主要领导,第一时间赶赴现场指挥抢险救援。此次救援行动,两个市共出动救援力量1783人、救援装备129台(套)。截止7月14日17时,在忻州遇难的3人,善后工作基本完成。晋城市失联的11人,当地政府正组织武警、消防、矿山救护、公安、乡镇机关干部、群众等1500多人进行搜寻。对遇难者家属采取县乡干部包户的办法对口做安抚工作。

(五)开展救灾救助,保障受灾群众基本生活。7月13日,省应急救援总指挥部启动山西省省级自然灾害救助IV级应急响应,省财政厅、省应急厅连夜向泽州、阳城、繁峙、天镇等8个受灾严重县下达省级救灾资金1820万元;7月14日,省应急厅、省粮食和物资储备局紧急向4个重灾县调拨帐篷1210顶、折叠床1400个及棉被、棉衣裤、棉大衣、睡袋4600件,用于受灾群众紧急转移安置、生活救助及倒损住房恢复重建等救灾工作。目前灾区群众生活居住有保障,情绪稳定。

(六)及时通报情况,深刻汲取教训。灾情发生后,省防指立即向各市政府通报,要求认真吸取教训,深刻分析灾害发生原因,解决暴露出的问题。务必坚持人民至上、生命至上,进一步提高政治站位,压紧压实责任,强化重点区域、重点部位巡查检查,强化会商研判和监测预警,强化转移避险和人员管控,做好应急救援力量部署和前置,严格落实值班值守和报告制度,加大宣传教育和引导力度,把各项防范措施落实到位,真正把保护人民群众生命安全放在第一位。

下一步,我们将坚决贯彻落实黄明部长、周学文副部长对晋城市泽州县洪涝灾害作出的重要批示要求,全力组织搜救,妥善做好灾害善后、灾后重建等工作。在“七下八上”防汛关键期,我们将深刻吸取教训,举一反三,认真贯彻落实党中央、国务院和国家防总、省委、省政府决策部署,立足防大汛、抗大洪、救大灾,强责任、抓落实,守底线,统筹做好全省防汛抗洪工作和旱涝急转应对,确保人民群众生命财产安全。

 

 

 

        山西省防汛抗旱指挥部办公室

       2021年7月16日

附件.docx




Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号