切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省防汛抗旱指挥部 关于国家防总防汛视频调度会议精神及我省贯彻落实措施的报告

发布日期:2021-07-22 来源:防汛抗旱处


晋汛〔2021〕8号  


省委、省政府:

7月21日上午10时30分,国家防总副总指挥、应急管理部部长黄明主持召开了防汛视频调度会议。会议传达学习了习近平总书记的重要指示精神,传达了李克强总理的重要批示精神,对黄河防总、河南防指进行了视频调度,就贯彻落实总书记重要指示、总理重要批示提出要求。黄河防总、山东、河南、山西、陕西、内蒙古、宁夏、甘肃等省(区、市)防指、消防救援总队、有关省森林消防总队负责同志参加了会议。现将有关情况报告如下:

一、习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神

习近平总书记重要指示:近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。

当前已进入防汛关键期,各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。解放军和武警部队要积极协助地方开展抢险救灾工作。国家防总、应急管理部、水利部、交通运输部要加强统筹协调,强化灾害隐患的巡查排险,加强重点基础设施安全防护,提高降雨、台风、山洪、泥石流等预警预报水平,加大交通疏导力度,抓细抓实各项防汛救灾措施。

各地区各有关部门要在做好防汛救灾工作的同时,尽快恢复生产生活秩序,扎实做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作,防止因灾返贫和“大灾之后有大疫”。

李克强总理批示:近日河南出现极端强降雨,多地遭受严重洪涝灾害,要全力搜救遇险人员,迅速转移受威胁地区群众,全面加强江河水库堤坝,巡护、查险和城市内涝隐患排查,抓紧做好遇险水库抢险除险,确保水库、南水北调等工程设施安全。国家防总要指导帮助地方做好救灾工作。近期一些省份强降雨还在持续,要加强极端天气监测、预测、预报,督促相关地方强化暴雨洪涝灾害防范应对,确保人民群众生命财产安全。

二、国家防汛视频调度会议主要要求

调度会上,黄明部长就贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示提出以下要求。

一要高度重视强降雨的灾害。今年汛情雨情比较特殊,是点上的超强降雨,短时间超强降雨,像河南郑州,就一下子形成内涝,人员重大伤亡,水库、道路受到严重威胁,各方面各相关单位都要把人民群众的生命财产安全放在首位,做好当前的防汛工作。

二要突出重点,确保人民生命财产安全。黄河是悬河,像这样的超强降雨,集中一下子下几百毫升,如果扎到大堤上,那大堤就要出事。一定要保住黄河大堤,保住黄河大堤就是保住全国。病险水库要及时采取措施,避险措施要赶快到位,要保证人民群众的生命安全,保证交通干线的畅通。现在强降雨北抬,所以山西、河北等地,以及黄河沿线都要高度重视。城市的地铁公交,强降雨的时候,该停的就停,该关的就关,同时还要防止泥石流。黄河大堤要上堤、巡堤,安排力量,落实责任,确保大堤安全。

三要做好救灾和善后工作。消防部队要及时调配,防止超强降雨,造成灾害救援力量不足。要坚持一方有难八方支援,需要力量国家防总要及时协调,及时安排,部队全力支持。要做好伤员救治工作及遇难者善后和社会稳定工作。要全力安排好受灾群众、转移群众的基本生活。

各省要向省政府主要领导、分管领导汇报,把预案、力量、物资再检查、再落实,一定要责任上肩、人员到位,确保万无一失,不能出大的事情,重要情况及时上报国家防总。

三、我省贯彻落实的措施

一是进行再安排再部署。省防指将于7月22日下发通知,就贯彻落实国家防总视频调度会议精神,结合我省防汛工作实际,进一步提出具体要求。

二是加强督导检查。省防指派出由自然资源、住建、交通、水利、应急、气象等部门厅级领导带队的6个督导组,深入市县开展督导检查。各级领导要靠前指挥、下沉一线;重要堤防、水库要派人24小时盯守,不间断进行巡查巡护。

三是随时调整响应级别。依据《山西省防汛抗旱应急预案》有关规定,我省已于7月19日8时启动省级防汛IV级应急响应。密切关注天气变化,及时发布预警信息,滚动会商,根据雨情、水情、汛情,及时调整响应级别。

四是做好应急准备。督促各级全面扎实做好应急预案、救援力量、抢险装备和救灾物资等各项准备,严格执行24小时带班值班制度,提高信息报送时效,一旦发现险情苗头和征兆,果断采取措施,坚决做到不亡人、少伤人、少损失。

五是全面做好救灾善后工作。受灾地区立即启动自然灾害救助应急响应,有关部门要及时下拨救灾物资和救灾资金,做好善后处理、医疗救治等各项工作,保障受灾群众基本生活。

 

 

                     山西省防汛抗旱指挥部

                       2021年7月21日

 


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号