切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省防汛抗旱指挥部 关于太原市7月28日强降雨有关工作情况的报告

发布日期:2021-07-30 来源:防汛抗旱处


晋汛〔2021〕9号

省人民政府:

现将太原市7月28日强降雨有关工作情况报告如下:

一、雨情、灾情及防汛情况

(一)雨情、汛情。受冷暖空气共同影响,7月28日17时至18时太原市大部分地区出现阵雨,局部出现暴雨天气。其中迎泽区降雨量44.0毫米,杏花岭区降雨量39.4毫米,最大雨量站点出现在迎泽的滨河小学,降雨量为 55.1 毫米。受强降雨影响,杏花岭区北沙河道产生洪水。

(二)遇难失联人员情况。7月28日16时20分,北沙河第三方保洁公司6名保洁人员开始在北沙河建设路桥附近进行除草作业,17时52分建设路北沙河桥附近洪水逐渐增大,6人同时向上游撤离,其中3人于18时02分左右返回下游,通过工作梯逃生成功。目前造成2人遇难,1人失联,3人系山西欧龙清洁有限公司工人。遇难2人为:王万成(男,身份证号:14011219550218321x;郝巨宝,男,身份证号:140112195605063210。失联人员为:郝巨喜,男,身份证号:140112195508313214。

(三)北沙河河道情况。北沙河发源于东山山甲梁北侧,由东向西流经孟家井、杨家峪、剪子弯进入市区,于胜利桥南400米处入汾河。流域面积31.5平方公里,干流长约14公里,平均纵坡35.6‰,流域平均宽度1.9公里。已按50年一遇防洪标准治理,设防流量158立方米/秒。主管部门为杏花岭区水务局,通过公开招标由山西欧龙清洁有限公司中标,负责北沙河河道整修保洁工作。

(四)山西欧龙清洁有限公司情况。杏花岭区水务局与山西欧龙清洁有限公司为雇佣关系。山西欧龙保洁有限公司,法人为周俊宇,公司成立于2018年9月,主要营业业务为城市生活垃圾清扫、市政设施维护、河道整修及保洁服务、门路清洗。2020年8月通过公开招标中标太原市杏花岭区水务局河道保洁项目,合同服务期一年,此次保洁作业为该公司在服务期间的正常保洁工作。

(五)搜救情况。7月28日18时50分左右,杏花岭区应急局接到区消防救援大队告知,北沙河与建设路交叉处河道内疑似 3名人员被水冲走。19时45分,市应急管理局接报后,立即调度太原市应急管理综合救援指挥中心、太原市矿山救护大队赶赴现场,与消防救援支队、杏花岭区应急救援队伍一同开展救援工作。杏花岭区委、区政府全力开展搜救。市委、市政府高度重视,市委副书记、市长张新伟、常务副市长刘俊义、副市长葛波蔚及相关部门均在现场部署搜救工作。22时25 分,在北沙河新建路口西大约 200 米处河道内发现一具尸体,经现场辩认死者为失联人员王万成;29日0时42左右在北沙河汇入汾河河道处(胜利桥以南,滨河东路以西)汾河以东 54米处发现第二具尸体,确认死者为失联人员郝巨宝。目前,正在对失联人员郝巨喜进行搜救。

(六)防汛措施落实情况。

省级层面:一是及时发出预警提示。省气象台15时04分发布雷暴大风蓝色预警后,省防办、省应急厅立即向太原、临汾、朔州、运城、忻州、吕梁、晋城、大同、长治等9市发出预警提示。二是17时、22时省防办电话调度相关各市,要求做好防范工作。三是省安委办、省防办28日连夜联合下发《关于加强城市安全工作的通知》。四是省防办、省应急厅立即派出人员赶赴现场指导协调搜救工作。

市级层面:一是市防汛办、市应急管理局收到太原市气象台《城市内涝气象风险蓝色预警》后迅速安排,及时转发至各县(市、区)防指和市防指有关成员及相关单位责任人,要求立即做好应对处置措施,及时排退积水,设置警示标志,疏导道路交通。降雨发生后,通过电话连线调度有关城区防汛值班室,要求区领导高度重视,严格安排落实防汛抢险应急工作,及时上报各类相关信息,扎实做好防汛各项工作。二是市城乡管理局提前预设排水抢险队伍和泵车等设备。降雨发生后,立即采取措施,对低洼积水路段进行全力抽排。三是市公安交警部门立即加强道路交通疏导力量,强化积水路段的疏导与管制,保障道路安全通行秩序。四是市水务局加强山洪灾害监测预警工作,进行紧急会商,与市气象局联合发布山洪灾害气象风险黄色预警,并在防汛会商群和市水务局水旱灾害防御工作群内进行转发,杏花岭区水务局工作人员也将此预警信息发送至杏花岭区防汛工作群。

二、地铁防汛措施落实情况

(一)对运营地铁采取的措施。一是28日下午16时左右,地铁2号线控制中心收到市气象局发布的蓝色暴雨预警信息后,立即通知2号线全线各车站、车辆段立即加强对设备设施做好巡查工作及应对措施。二是18时左右,地铁2号线缉虎营地铁站行车值班员通过车站CCTV监控发现站外雨势较大,立即通知值班站长及安保人员前外现场进行查看。经查看,车站C出入口受市政排水影响,雨水已到出入口第一级台阶处,车站值班站长将现场情况报车控室行车值班员,行车值班员立即汇报行车调度及站长。车站各岗位立即按照《防汛一站一方案》行动,严格按照方案执行,在出入口平台处安装防汛挡板,铺设防汛薄膜,并码放两层沙袋,同时安排安保及志愿者在出入口及通道处疏导乘客进出站。三是地铁2号线地铁运营单位公司领导在接到控制中心发布的调度命令后,由公司党委书记李瑞国组织各部门、中心负责人在公司应急指挥室召开抢险预备会;公司总经理王继德、分管安全副总经理吴波及专业技术人员赶赴缉虎营站、府西街站现场进行工作指导;公司分管运营副总经理郭华军第一时间赶到控制中心,组织全线进行巡查,做好应急抢险准备工作;公司各部门、中心人员进入抢险备战状态。四是21时30分雨停,出入口积水退去,车站立即撤除有关防汛设施,恢复出入口正常行走。整个过程积水未流入车站,未影响行车安全及客运服务。五是如积水继续上涨,公司将按照突发事件应急处置综合预案等要求,将受灾车站出入口临时关闭并安排站务人员对站内乘客进行引导(只出不进),如水害侵袭进一步加剧,将对受灾车站全站关闭,并对正线行车组织方式进行调整,通过公众号、微博等方式向广大市民进行公布,做好舆情管控。按照发事件应急处置综合预案,启动一级保驾。

(二)对在建地铁采取的措施。一是及时向在施轨道交通标段提前发布气象预警信息。二是汛时派专人现场查验防汛物资是否到位。三是联合建设单位项目公司分管领导及标段项目经理现场带班,及时指挥防汛抽排等工作。

三、城市内涝情况

(一)受强降雨影响,造成太原市部分低洼路段发生积水,据市城管局统计市区21低洼路段积水,最大积水路段为杏花岭区五一路与北大街交叉口北,积水深约40厘米。

(二)发生积水后,市城乡管理局、各区政府及消防救援、公安交警等相关单位全力处置,积极排退积水,疏导交通,维护安全通行秩序。

灾情相关情况进一步核实中。

 

                    山西省防汛抗旱指挥部

                      2021年7月29日

   


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号