切换到繁体 无障碍浏览

 

 

国家减灾委、应急管理部工作组深入我省指导救灾工作

发布日期:2021-10-12 来源:应急管理研究院

“你们晚上住在这冷不冷?吃得好不好?还有什么其他需求?”国家减灾委、应急管理部工作组组长方志勇在介休市安置点询问受灾群众物资保障情况。针对我省严重暴雨洪涝等灾害,国家减灾委、应急管理部10月9日启动国家Ⅳ级救灾应急响应,并派出工作组赶赴我省受灾地区,查看灾情和受灾群众安置情况。省应急厅政治部主任崔玉民、救灾和物资保障处负责人同行。

 

10日—11日,工作组一行先后深入受灾较重的吕梁市孝义市东义技校受灾群众集中安置点、大孝堡镇五路庄村和北桥头村排水现场,晋中市介休市宋古乡南桥头村排水现场、介休铁巩循环农业园、城区受灾群众安置点,晋中市灵石县梁家墕乡受灾群众安置点、王禹乡黄原上村、慈云寺村高标准农田、坛镇前坛小学集中安置点等地,检查指导受灾群众转移安置和基本生活保障工作,实地查看房屋倒损、村庄受淹、农作物受灾等情况。

 

 在晋中市介休市宋古乡南桥头村排水现场,工作组强调,要做好高水位河道堤防巡查防守和险情处置,提前主动转移受威胁群众,应转尽转、应转早转。要加快积水抽排工作,对受浸房屋开展评估,经鉴定安全后才可返回,坚决防止擅自返回造成人员伤亡。

 

 查看了受灾群众安置点和房屋倒损、农作物受灾情况,工作组要求,一定要做好受灾群众的安抚工作,保障受灾群众的基本生活需要,确保每个受灾群众有地住、有衣穿、有饭吃,切实做好临冬的取暖保障工作。要加强安置点安全管理,严格出入登记,保障用火用电和食品安全,安排专人定时巡查,严防发生安全事故。要强化灾区疫情防控,做好防疫消杀工作,严防灾后疫情,同时做好新冠疫情防控。要加强灾情统计,尽快核实房屋和农作物的毁损情况,摸清灾区救灾物资需求,进一步落实落细各项措施,统筹各类物资调配使用,全力做好受灾群众生活救助、灾后生产生活秩序恢复以及受灾群众心理疏导等工作。

 10月11日,财政部、应急管理部向我省紧急预拨中央自然灾害救灾资金5000万元,支持和帮助我省做好防汛救灾工作。

 


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号