切换到繁体 无障碍浏览

 

 

人民网专访省应急管理厅党委书记、厅长王启瑞:一张蓝图干到底 奋力推进应急管理体系和能力现代化

发布日期:2021-11-23 来源:人民网

近日,山西省应急管理厅党委书记、厅长王启瑞就“结合党史学习教育,山西省应急管理厅是如何引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,确保‘十四五’开好局、起好步”“在党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动中,山西省应急管理厅如何回应群众关切,重点解决什么问题?”“山西省应急管理厅如何推动党史教育融入日常”等话题接受了人民网专访。

专访中王启瑞厅长表示,山西省应急管理厅将始终坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,主动防范化解重大安全风险,及时应对处置各类灾害事故,为全方位推动高质量发展提供良好的安全保障。

人民网:今年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划开局起步之年。请问,结合党史学习教育,山西省应急管理厅是如何引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,确保“十四五”开好局、起好步?

王启瑞:党史学习教育开展以来,山西省应急管理厅严格按照党中央及省委指示要求,紧紧围绕应急管理使命任务,坚持大事大抓、首位首抓、首责首抓,高起点谋划、高站位推进、高标准落实,推动党史学习教育有特色、重实效、走前列。

坚持学在深处,精学细悟入脑入心。厅党委始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,围绕“学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话”“学习习近平总书记‘七一’重要讲话”等主题,通过理论学习中心组、举办读书班、讲专题党课、开展主题党日、基层宣讲等多种形式,开展专题学习会25次,专题讨论10次,教育引导党员干部切实从红色基因中汲取强大力量,充分发挥党委示范带动作用,叫响“应急先锋”的党建品牌,把学党史融入应急、融入工作,开展“三重温”,重温入党誓词、重温领袖嘱托、重温训词精神,持续吹响武装思想、凝聚力量的“集结号”,形成了“学悟讲行”的生动局面。

坚持谋在新处,锐意进取惟实砺新。坚持把学习党史同推动工作结合起来,坚持用党史观照现实、分析问题、解决问题,紧跟新时代、认清新形势、勇担新使命、掌握新知识、解决新问题。突出“党味”学党史,把情境教学、现场教学作为党史学习教育的重要手段,先后到八路军驻晋办事处旧址纪念馆、彭真纪念馆、国民师范旧址等红色教育基地,“体验式”“沉浸式”红色教学,开展“一讲一唱一阵地”,党员讲党史、诵读党史故事,举办“党在我心中”红色诗歌会,广大干部职工尽情抒发党情、歌颂党恩,用好党史活动阵地,确保党员干部学有场所、学有氛围、学有收获。打造党史“掌上阵地”,通过“两微一端”等新媒体累计推送党史故事、党史论点、开展党史测试等700余篇(次),满足党员多样化学习需求,促进党史学习教育常态长效。

坚持干在实处,担当作为笃行致远。厅党委带头践行“人民至上、生命至上”理念,引领广大党员干部聚焦安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等职责任务,先行一步、深干一分,深入开展“党员干部进基层,综合处室进社区,业务部门进企业”的“三进服务”实践活动。探索“党建+安全+应急”,党员干部层层率带,模范躬行,对症下药,“哪里最需要就深入哪里”,把“救命”知识技能普及到社区企业一线,把“应急”装备配备到救援队伍手中,把“温暖”物资运送进受灾群众家中。通过开展“应急在线、节日在岗”活动,用实际行动践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,在践行使命任务中不断诠释对党忠诚。截至11月底,全厅领导干部深入党建联系点28次,各基层党组织开展业务指导实地调研5123次,覆盖基层党员群众12.5万人。

坚持计在远处,顶层设计高位推进。围绕山西省委、省政府“十四五”战略部署和要求,厅党委加强党的领导,始终将党的领导贯彻应急管理工作全过程、各环节,提出全省应急管理和安全生产工作总体思路和重大战略举措,科学编制和实施应急管理领域规划,把规划编制工作摆在厅党委重要议事日程来抓,突出全灾种、大应急、突出本质安全能力建设、突出协调发展大局视野,聚焦目标研判、聚焦化解风险、聚焦应急管理能力现代化建设,提出深化应急管理体制机制改革等8项重点任务,32条具体举措,从提升自然灾害防治能力等4个方面提出18项重点工程,采取清单化管理、项目化实施、挂图式作战的办法,以重点突破带动整体提升,确保一项一项抓推进、一以贯之抓落实、一张蓝图干到底,不断开创应急管理事业发展新局面。

人民网:在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,山西省应急管理厅如何回应群众关切,重点解决什么问题?

王启瑞:民之所盼,政之所向,我厅始终在党史学习教育中砥砺为民初心,坚持在锤炼党性、为民服务、推动发展上力行,唱好“查情、笃行、验效”三步曲,凝心聚力办实事,笃行实作敢担当。

精准调研,摸透“实情”。聚焦群众身边的“急难愁盼”问题,厅领导班子以上率下,带头开展实地走访调研,倾听百姓呼声,结合应急工作实际,精准确定20项“我为群众办实事”项目,在此基础上,又梳理出7个“我为群众办实事”重点民生项目,对民生实事清单实行动态跟踪管理,开设“网上民声”办实事专栏,用好“厅长信箱”和12350服务热线,建立接收、核办、反馈“闭合回路”,搜集处置民意民声线索147条。

靶向发力,办好“实事”。我们把“防范化解重大安全风险,保护人民群众生命财产安全”作为“为民办实事”最深刻的内涵来理解,坚持把“当好民生民安的守护者,当好人民美好生活的保卫者”作为最大的实事。推动出台《山西省深化应急管理综合行政执法改革实施方案》《关于加强全省安全生产监管执法队伍建设的意见》,强化应急管理力量向基层一线倾斜,提升应急管理综合行政执法能力。深化安全生产专项整治三年行动,采取“革命性”措施,针对煤矿、危化非煤矿山、金属冶炼等重点行业领域抓源头、补短板、夯基础、除隐患。开展社区减灾、创建综合减灾示范社区,组织全省各级应急管理部门开展“专家技术服务进社区活动”,为60个已命名的综合减灾示范社区建设应急物资储备站(点),提升基层综合减灾能力。筛选确定27支省级区域专业队伍,与武警山西省总队联合组建森林灭火救援突击队伍。为省级区域应急救援队伍补充、更新配备应急救援装备三大类728套(台),有效提升省级区域应急救援队伍应对突发事件应急处置能力。在做好能源保供方面,坚持“保安全就是保供应”的理念,强化服务指导,加大煤矿隐患排查力度,深化安全生产专项整治,确保煤矿安全稳定地完成生产保供任务。

聚焦末端,确保“实效”。厚植“救民于水火,助民于危难,给人民以力量”的“红色基因”,应急人闻令而动、向险而行,始终把人民的生命安全放在第一位。今年面对险情,共出动救援队伍410支、2.2万人,调集车辆、冲锋舟等装备5078台(套),动员群众1.4万余人,成功实施了抢险救援,转移安置群众12.4万人,确保了人民生命安全。全年21次派出工作组赴灾情严重县查看灾情,慰问受灾群众,指导救灾工作,争取中央应急和恢复重建救灾资金6.125亿元,会同有关部门向重灾地区下拨省级救灾资金2.86亿元,省级救灾捐赠资金4.5亿元,分8批次向11个市30个县紧急调拨帐篷5230顶、折叠床7900张、棉衣裤3.21万套、棉大衣3.04万件、棉被3.94万床、睡袋4900个,确保了受灾群众的基本生活。全厅党员干部发挥先锋模范作用,累计开展学雷锋志愿服务、无偿献血、义务植树等活动130余次,打通了服务群众“最后一公里”。

人民网:党史学习教育是全党的一项重要长期性工作,请问山西省应急管理厅计划如何建立长期有效的机制,推动党史学习教育融入日常?

王启瑞:构建长效机制是高标准高质量完成党史学习教育的关键一环,是巩固党史学习教育成效的必然要求,是推动党史学习教育制度化、规范化、常态化的根本之策。

要常学常思,在深化理论武装上求长效。山西省应急管理厅将学习党的十九届六中全会精神作为当前和今后的重要政治任务,同党史学习教育紧密结合起来,坚持班子率领、支部带领、党员引领,把党史学习教育纳入党建工作要点,作为党委理论学习中心组学习的重要内容和常设议题,做到学、思、用贯通,知、信、行合一,推动基层党支部开展学习,注重把党史学习教育落到支部、落到党员,把党史教育作为党员日常教育培训、支部组织生活的重要内容,制定年度实施方案,通过民主生活会、组织生活会查摆学习问题、检视学习效果,持续党史学习教育落地生根。

要常新常立,在创新学史载体上求长效。将红色传统、红色基因等党史元素融入“三会一课”、主题党日等,常态化开展讲党史故事、学英雄人物、扬革命精神,广泛开展“党史学习教育宣传日”“党史知识竞赛”等活动,创新线上与线下相融合的学习方式。在线上,每名党员充分利用“学习强国”等平台随时随地学,依托“两微一端”,引导广大党员干部利用碎片化时间学习。在线下,积极组织参加专题培训、专题辅导、宣讲报告会等,结合安全宣传“五进”助力党史进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,开展体验式红色教学,切实增强党史学习教育的吸引力和感染力。

要常践常进,在践行实干为民上求长效。提高党史学习的实效,就要做到干中学、学中干,把群众的呼声作为雷达信号,主动到群众最需要的地方去。要建立“学史力行”志愿服务体系,将党史学习教育融入应急管理工作体系,组织干部职工面向社区、企业和广大群众,常态化开展应急服务、安全宣传、入企指导、乡村振兴等方面的志愿公益活动。建立党员干部志愿服务长效机制,打造“应急人在行动”服务品牌,通过“党员先锋岗”等形式,主动对接企业需求,加强精准指导,及时、准确、广泛地向社会公众发布灾害预警信息,提醒相关部门、单位、市民落实安全防范措施,做好防灾避险工作。

人民网:山西省第十二次党代会刚刚结束,全省上下正在迅速把思想和行动统一到大会精神上来,起而行之,真抓实干。那么,山西省应急管理厅将如何贯彻落实省党代会精神,推动高质量发展。

王启瑞:山西省第十二次党代会突出“全方位推动”这个关键,紧扣“高质量发展”这个核心,对我省未来五年乃至更长时期各项事业发展进行了战略布局,对安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作提出了更高要求。我们将紧紧围绕党代会的部署要求,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,主动防范化解重大安全风险,及时应对处置各类灾害事故,为全方位推动高质量发展提供良好的安全保障。

强化思想引领抓落实。坚决把学习宣传和贯彻落实党代会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,采取党委集中专题学、领导带头宣讲学、干部职工全文读等方式,使各项部署要求深入人心、融入工作、化为实绩。

强化安全责任抓落实。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,实行党政领导干部安全生产责任制,严格“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”部门监管责任,推动企业落实全员、全过程安全生产责任制,全方位织密安全生产和应急管理责任落实的矩阵。

强化安全风险防范抓落实。坚持超前防范,建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。毫不放松抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等重点行业领域三年专项行动,切实从根本上解决问题、从根本上消除事故隐患。

强化防灾减灾能力抓落实。加强自然灾害综合监测预警和联防联控,全方位防范水旱灾害、森林草原火灾、地质灾害、地震灾害和气象灾害。加快推进自然灾害防治能力“九大重点工程”建设,补齐自然灾害基础防御工程短板。

强化体制机制建设抓落实。进一步建立健全统分结合的应急指挥体系、防救相承的责任体系、相互衔接的预案体系、配套齐全的法规标准体系、全民参与的安全教育体系等“五大体系”,构建完善风险防控、监测预警、会商研判、信息共享、分级响应、指挥联动、区域保障、善后救助、调查评估和恢复重建等“十项机制”。

强化安全保障能力抓落实。加强应急管理科技信息化建设,建设全省应急PDT窄带无线通信核心网,探索5G在应急管理领域应用。加快推进煤矿智能化开采和机器人应用,建设智能化采掘工作面。在高危行业领域持续推进“机械化换人,自动化减人,智能化作业”,提高本质安全水平。将应急管理工作纳入基层治理范畴,实施网格化管理。加强宣传教育培训,深入推进安全技能提升行动,扎实开展安全生产月、防灾减灾宣传周和安全宣传五进等活动,积极营造共建共治共享的安全环境。


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号