切换到繁体 无障碍浏览

 

 

省应急厅参加全国受灾群众冬春救助工作视频会议

发布日期:2021-12-02 来源:应急管理研究院

12月1日, 应急管理部、财政部召开2021-2022年度全国受灾群众冬春救助工作视频会议,应急管理部党委委员、副部长周学文出席会议并讲话

会议指出,确保人民群众特别是受灾群众安全温暖过冬是党中央、国务院的明确要求,扎实有序做好受灾群众冬春救助工作,是重要的民心工程,也是当前的重点工作,对于促进灾区社会和谐稳定,具有重要意义。会议强调,各地要坚持底线思维,立足防范化解重大安全风险,着眼防范应对极端天气,加强应急准备,时刻严阵以待,强化会商研判和灾情报送,提前做好应急物资保障准备,全力做好冬春季灾害防范应对处置各项工作。

视频会上,省应急厅副厅长杨振中对我省受灾群众冬春救助工作情况进行了汇报。

一是思想上高度重视,全力抢险救援,精心保障受灾群众。省委书记林武、省长蓝佛安多次作出指示批示、亲临防汛救灾一线,科学调度指挥,对防汛救灾工作作出全面安排部署。各级各部门全力抢险救援,有效处置汾河、乌马河、磁窑河等河流堤防决口、河道漫堤等严峻险情,最大限度减少了灾害损失。省应急救援总指挥部、省应急厅两次启动省级自然灾害救助三级应急响应,下拨省级救灾资金2.866亿元,确保受灾群众的基本生活得到妥善保障。

二是上下齐心协力,积极推进倒损民房恢复重建。省政府及时成立工作专班,制定灾后恢复重建工作方案,省财政厅下发《因灾受损农房修缮重建资金支持工作方案》,明确重建、修缮房屋补助资金标准及资金分担比例,推进倒损民房恢复重建工作顺利开展。省应急、住建等有关有关部门派出多轮督导组,对因灾倒损民房恢复重建全覆盖调研督导。组织专家成立冬季施工技术指导小组,开展全过程技术指导,提高倒损民房重建质量,截至目前,全省因灾需重建17274户,开工14958户、竣工5039户;需修缮40700户,开工35654户、竣工23469户,积极抢修重要基础设施,有力维护了灾区社会稳定。

三是周密安排部署,扎实做好受灾群众冬春救助工作。组织力量深入乡村、进入受灾户家中,开展调查摸底,明确重点区域和人群。及时出台冬春救助实施标准,按照“分类救助、重点救助”原则,对各类冬春救助对象实行分类排队,优先考虑倒房重建户、受灾低保户等特殊群体,做到一户一策、因户施策,帮助受灾困难群众解决实际问题,坚决打赢抢险救灾攻坚战。



Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号