切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省航空应急救援项目正式启动

发布日期:2021-12-27 来源:应急管理研究院

12月24日,山西省航空应急救援项目启动暨山西省航空护林站揭牌仪式在尧城机场举行。省应急管理厅党委书记、厅长王启瑞、山西航产集团董事长郝孝义为航空护林站揭牌。省应急管理厅副厅长贡凯青主持仪式,省发改委、省林草局、太原市政府、太原市应急管理局及清徐县政府相关领导出席。

近年来,我省高度重视航空护林事业发展,不断推进航空消防应急救援力量建设。为进一步提升应对重大森林火灾航空处置攻坚能力,本着“合理利用、节约投资”的原则,决定依托太原尧城机场建设依托型航空护林站。省应急管理厅以购买航空应急救援服务的方式,与三晋通用航空有限责任公司签订服务合同,以太原尧城机场作为主要驻防基地,建设航空护林站,在全省范围内开展航空巡护和应急救援。

王启瑞指出,我省是京津冀豫的重要生态屏障,担负着保护黄河中游生态状况和保障环京津冀地区生态安全的重要任务。航空应急救援具有响应速度快、机动能力强、救援方位广等特点,该项目的启动运行,将有效提升全省森林消防和综合应急救援能力。

近年来,山西航产集团积极参与我省航空应急救援体制机制建设,具备森林防灭火、节假日巡航和医疗救护等航空救援能力,先后参与多起森林火灾救援行动中的紧急调机、机场和油料保障、空中指挥、空域协调、空中侦察等任务。

山西航产集团董事长郝孝义表示,集团将积极发挥行业技术资源优势,在通航业务基础数据、技术标准、民航行业管理文件依据、民航专家支持等方面,全力支持省应急厅开展山西省航空应急救援体系建设规划研究、航空应急救援培训和航空护林站规范管理等相关工作,常态化开展业务培训、规范训练、实战演练,切实增强全省森林火灾应急处置和快速反应能力。


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号