切换到繁体 无障碍浏览

 

 

勠力同心启新篇!

发布日期:2022-01-01 来源:应急管理研究院

岁月不居,时节如流。2021年即将结束,在这辞旧迎新、欢乐祥和的美好时刻,山西省应急管理厅党委向奋战在应急管理事业一线的广大干部职工致以诚挚的祝福!向所有关心、关注、支持应急管理工作的社会各界人士表示衷心感谢!

2021年,全省应急管理系统深入贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾重要论述,认真落实省委、省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,全力以赴防风险、遏事故、保安全、促稳定,全省安全生产形势总体平稳,实现了事故起数和死亡人数“双下降”。

2021年,我们全方位构建应急管理责任体系,“三管三必须”实施细则的落实落地、生产经营单位主要负责人安全生产责任制的实施、分类分级安全监管由煤矿拓展至重点行业领域、非煤矿山监管专员定期对监管矿山进行驻矿检查等一系列行之有效的举措,以责任落实有力推动了工作落实。

2021年,我们高标准推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚任务,对煤矿工程外包和挂靠行为进行集中清理整顿、开展“小化工”分类整治和精细化工“四个清零”行动,地下矿山全部取消民用爆炸物品库。

2021年,我们夯实基层基础,健全长效机制,推动本质安全。出台了《山西省“十四五”应急管理体系和本质安全能力建设规划》,对未来5年应急管理和安全生产工作进行规划布局。初步建成省级应急通信网,持续推进标准化建设,扎实做好森林草原火灾防控,水旱灾害、地质灾害、地震灾害重点灾种防范工作,筑牢防灾减灾防线。

这一年,我们向险而行,有效处置了汾河、乌马河、磁窑河等河流堤防决口、河道漫堤等严峻险情,有力应对了汾河流域50多年来最大的洪灾。我们闻险而动,在极端困难的条件下,在最短的时间内成功救出孝义盗采煤炭资源引发透水被困人员。最大程度保障了人民群众生命财产安全。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。一年来,我们奋力开拓,安全风险防控体系更加健全,安全生产督查更加有力,应急救援队伍建设成效显著,灾害防治能力逐步提高,防汛和森林防火工作扎实有效,我们取得了一个又一个阶段性的胜利。

2022年,新的目标、新的任务、新的挑战、新的要求,战鼓催人奋进,蓝图激励斗志!新的一年,我们应急人将站在新的历史起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以坚如磐石的初心、爬坡过坎的决心、永不懈怠的恒心,统筹发展和安全,主动防范化解重大安全风险,及时应对处置各类灾害事故,奋力开创全省应急管理事业新局面,为我省全方位推动高质量发展提供高水平的安全保障不懈奋斗!


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号