切换到繁体 无障碍浏览

 

 

省应急厅部署冶金工贸行业金属冶炼企业风险隐患大排查大整治“百日攻坚”专项行动

发布日期:2022-01-06 来源:应急管理研究院

近日,省应急厅印发《全省冶金工贸行业金属冶炼企业风险隐患大排查大整治“百日攻坚”专项行动实施方案》,从即日起至2022年3月底,在全省开展冶金工贸行业金属冶炼企业“百日攻坚”专项行动。

专项行动按照企业自查自纠与监管部门督导检查相结合、监督检查与执法检查相结合、攻坚行动与三年行动相结合的方式全面排查各类安全风险隐患。专项行动分制定方案、自查自纠,全面检查、集中整治,综合督导、强化落实三个阶段进行。

专项行动主要以《冶金制造安全专项整治三年行动实施方案》和集中攻坚年重点任务为主要内容,深入开展以高温熔融金属吊运、煤气(天然气)、熔炼炉铝水出口自动控流、除尘系统控爆、危险作业等重点部位、重点环节的风险隐患排查整治。严厉打击新、改、扩建项目未经审查验收擅自组织建设或生产经营活动,停产停业整顿未经验收擅自组织生产,非法转包、分包及资质挂靠,瞒报、谎报生产安全事故,拒不执行安全监管指令、抗拒安全执法等行为。

《方案》要求,各级监管部门要紧密结合本辖区实际,有针对性地开展大排查大整治专项行动。市县两级监管部门要对本级负责监管的企业进行全面检查,市监管部门对辖区内县级监管部门负责检查的企业按照不少于20%的比例进行抽查。省厅将组成3个督导组,对本级监管的金属冶炼企业进行“全覆盖”检查,对金属冶炼企业较多的市、县(区)和专项行动进度慢、隐患问题整改率偏低、采取行政措施和追责问责不力的地区进行重点督导检查。


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号