切换到繁体 无障碍浏览

 

 

省应急厅开展煤矿“百日攻坚”专项行动

发布日期:2022-01-10 来源:应急管理研究院

日前,省应急厅印发《全省煤矿安全生产风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动实施方案》,决定在全省所有煤矿开展安全生产风险隐患大排查大整治,严厉打击各类非法违法生产经营建设活动,强化煤矿生产作业现场安全管理和安全生产长效机制建设,治理消除各类安全生产风险隐患,有效防范和减少一般事故,遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故。

此次大排查大整治工作分三个步骤组织实施:一是企业自查自改(2022年1月10日前),各煤矿企业对照排查整治内容开展全面自我排查,对查出的安全风险隐患要登记造册,分析原因并采取相应整治措施,按照“三定”“五落实”要求逐项整改到位。二是市县全面检查、集中整治(2022年1月10日--3月底),各市县应急局要对煤矿开展安全生产风险隐患大排查大整治自查自改情况进行督促检查。三是省级督导检查(2022年1月10日--3月底),省厅将成立专项督查组,适时对各市、县大排查大整治“百日攻坚”工作情况进行督导检查。

省应急厅要求,各级应急管理部门要督促所属煤矿大排查大整治自查自改全覆盖,做到不漏一矿、不落一人,井上下全系统、各环节、所有作业地点不留死角、不留盲区。同时,要严密防范极端天气、瓦斯超限、设备超负荷运行、顶板及水害等风险。用好信息化手段,坚持线上巡查和线下核查相结合,特别是要对长期停产停工和待关闭的煤矿加强巡查排查,确保做到真停产、真放假。

各级应急管理部门要按照“一闭环、两移交、三公开、四考核、一追溯”要求,结合实际对接本级政府,进一步建立健全相应工作机制,用好发现问题、信息处置、移交办理、信息公开、提级核查、重点督导和考核通报“七项措施”,切实打通责任落实“最后一公里”,确保“百日攻坚”集中行动取得实效。


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号