山西省应急管理厅 山西省地方煤矿安全监督管理局 关于转发《国家矿山安全监察局关于进一步加强煤与瓦斯突出防治工作的紧急通知》的通知

发布日期:2021-06-09 来源:煤矿通风处


晋应急发〔2021〕146号

各市应急管理局(地方煤矿安全监督管理局):

为吸取今年以来发生的几起较大煤与瓦斯突出事故教训,进一步加强煤与瓦斯突出防治工作,国家矿山安全监察局下发了《关于进一步加强煤与瓦斯突出防治工作的紧急通知》(矿安﹝2021﹞51号)(以下简称《紧急通知》),现转发给你们,并要求如下:

一、认真落实《紧急通知》精神。各级各部门、各单位要按照通知要求积极组织参加宣贯学习,将各项要求作为防突工作标准规范纳入相关工作,不折不扣落实到位。

二、强化主体责任落实。各单位要将主体企业和煤与瓦斯突出矿井主体责任落实情况作为工作重点,强化主要负责人、矿长以及相关部门及人员责任制和防治煤与瓦斯突出体制机制落实。

三、紧抓现场措施落实。要以瓦斯压力、瓦斯含量、透气性系数、瓦斯放散初速度、坚固性系数、有效抽采半径、工作面防突预测及效果检验的突出敏感指标参数为根本依据,紧抓抽采设计、钻孔施工、瓦斯抽采、空白带管控等重点环节,确保抽采达标,真正消除突出危险。

四、建立两项制度。煤与瓦斯突出矿井必须根据《紧急通知》要求建立《总工程师通风瓦斯日分析制度》和《月度防突预测图制度》,作为防突工作的重要组成常态化运行,严格执行到位。

五、强化执法检查。各部门要将《紧急通知》相关要求作为我省开展的高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井瓦斯防治专项检查以及日常监管的重要内容,严格对照进行检查,发现不符合要求的,要督促其立即整改,整改到位前不得进行生产建设,发现重大安全隐患的,要依法依规严肃处理,对钻孔施工、抽采计量、安全监控环境监测数据、煤体瓦斯参数造假等涉嫌触犯刑法修正案的行为,要依法依规移交司法机关。

各市应急管理局立即将本通知转发至辖区内所有煤矿企业。

附件:国家矿山安全监察局关于进一步加强煤与瓦斯突出防治工作的紧急通知

 

 

 

           山西省应急管理厅   山西省地方煤矿安全监督管理局

                        2021年6月8日

附件:国家矿山安全监察局关于进一步加强煤与瓦斯突出防治工作的紧急通知.docx



Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号