切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省人民政府安全生产委员会办公室关于2021年安全宣传“五进”活动情况的通报

发布日期:2022-04-02 来源:新闻宣传处

晋安办发〔2022〕47号

各市人民政府安委会,省政府安委会有关成员单位,省文明办:

2021年,各市各有关部门按照山西省人民政府安委会办

公室关于印发《安全宣传“五进”工作实施方案》(晋安办发〔2020〕37号)的通知要求,大力开展安全宣传“五进”活动,不断培育全民安全意识、提升全民安全素质,营造了安全发展的浓厚氛围。现将活动情况通报如下:

一、加强组织领导,联动推进工作,宣传效果不断提升

运城市下发安全宣传“五进”工作推进措施,督促各级各部门制定工作目标和措施办法,构建上下贯通、部门联动的工作格局;应急、消防联合居委会和物业服务机构指导开展社区疏散逃生演练200余次,组织100余名社区安全宣传大使、500余名社区安全宣传志愿者,进门入栋、进村入户,讲授安全急救及安全用火、用电、用气等应急常识,把安全知识送进千家万户,切实提高居民安全意识、防火灭火以及逃生自救能力;应急、教育、交通、体育、电力、消防等部门共同录制安全云课堂,点击量突破10万+次,进一步增强广大师生安全意识。忻州市把安全生产宣传教育工作纳入安全生产目标责任考核和文明城市、文明村镇、文明单位等各项创建活动中,加大对安全宣传的考核权重;应急局与市妇联组织“守牢安全底线 建好平安家庭”一封安全家书征集活动,通过征集、创作和展示,真正将安全宣传带到群众身边、融入日常生活。晋中市推动安全体验场馆建设,榆社县投入建设安全主题展馆,分安全成就、安全常识、案例警示三个展区,接待各界社会群众;晋中公路分局与第三方合作投资建成可移动安全体验馆培训基地,进一步满足安全培训需求。

省委宣传部组织协调省内各级各类媒体,先后开设《安全生产“百日攻坚”集中行动》等专栏专题,以消息、通讯、侧记、综述等形式推出安全宣传报道;组织协调山西日报、山西广播电视台等主流媒体刊播安全生产公益广告,向群众普及法律知识,提高防范意识,营造良好舆论氛围。省文明办将安全宣传工作与文明城市创建相结合,通过文明城市测评体系,加强促进各市、县广泛开展群众性科普活动;将安全宣传工作标准和要求细化融入测评体系,对出现重大安全事故的文明村镇实行一票否决;将是否发生有全国影响的重大安全事故纳入《山西省文明城市创建动态管理措施(负面清单)》。农业农村厅开展5次大型进村入企现场宣传咨询活动,现场发放新《安全生产法》、安全应急常识等7万余份;各级农业农村部门组织796家生产经营单位负责人进行安全承诺,推动落实安全生产主体责任;在春耕生产、“三夏”、“三秋”等重要农时季节,为农民群众讲解农机作业、农药使用、沼气生产使用等安全知识,提升群众安全意识;推动农机合作社将安全生产宣传教育培训纳入日常管理,将农机安全作为作业前例会和操作人员岗前培训的重要内容。省教育厅以加强学校安全管理、夯实基层基础、建立长效机制为重点,印发了《山西省校园安全事故应急预案》,并制定相应流程图;各地、各学校坚持“一月一主题、一月一演练”,把安全教育作为核心素养教育的重要内容,贯穿校园安全能力建设、提升本质安全水平的全过程,本年度全省学校共开展应急演练6.81万余次,实现了全省学校安全应急演练全覆盖。省能源局结合全年开展的执法检查和特殊时期的“双随机一公开”安全执法检查,深入电力和煤炭企业,积极宣传安全知识,提高被检企业的安全意识,提升安全管理水平。

二、发挥资源优势,开展系列活动,宣传途径不断拓展

治市以“强化各级领导干部的安全红线意识和安全发展观念,提高广大职工群众安全意识和抗灾避灾能力”为目标,形成“安全宣讲”经常化 、“五进活动”常态化的工作格局;市安委办组织的“安全生产宣讲团”频现“坑口地头”,在全市各县区、市直安委会成员单位、各企业开展巡回宣贯活动130余场次,切实打通了安全宣传“最后一公里”。晋城市突出地方“安全文化”特色,市安委办把历年来精心组织的“安全晋城”书画作品,再评选把关,挑选一批带有本地浓厚安全文化的优秀作品,印制成宣传版面,在各类企事业单位和大型公共场所进行巡展,不断延伸教育,进一步提升广大群众对安全文化建设的浓厚兴趣

省政府安委办组织宣讲队伍,深入太原市迎泽区和长治市襄垣县开展“进社区”“进学校”“进农村”活动,将安全责任不断向最基层延伸。省文旅厅印制文明旅游、文明观影、安全出行、乘车须知等一批安全宣传资料,开展安全宣传进公共文化场所、进文化娱乐、进旅行社、进旅游景区、进社区等一系列活动,全省各级组织具有文旅行业特色的安全宣传“五进”活动612场。省气象局向广大社区居民发放“认知气象 御避灾害”、“气象防灾减灾知识明白卡”等宣传手册及资料,提高社区居民的参与度和自救互救能力;各市气象局针对农村气象灾害防御方面的薄弱环节,有针对性的开发了《农村气象灾害防御指南》《气象与农家养殖》等科普宣传读物,送到农民手中,提升农村气象灾害防御的能力。全省地震系统在防灾减灾宣传周期间加大对防震减灾科学知识、法律法规、重大工程、重要文件等方面的科普宣传力度;运用防震减灾科普教育基地场馆普及防灾减灾知识,强化防灾减灾意识,减轻自然灾害风险。省总工会组织发动321万名职工参加全国“安康杯”职工安全应急技能知识竞赛答题活动;举办山西省第二届职工职业劳动保护技能竞赛,覆盖716家投产煤矿企业和20万职工,在全省煤矿企业中形成了以赛提技能、以赛促安康、以赛立新功的局面。团省委通过“建立一套工作体系、创建一批工作典范、建设一支人才队伍、培养一种安全文化、贡献一份青春才智”等五项举措,强化青年安全生产意识,提高安全生产技能,参与安全生产监管;组织开展“争当守护安全青年先锋”活动,全省约有13.08万名青年参与“我承诺争当守护安全青年先锋”接力活动,提升青年参与安全生产的主动性和荣誉感。省妇联向全省广大妇女和家庭发出了《巾帼携手助力安全生产 家庭参与共筑安全防线》倡议书,倡议全省广大妇女和家庭主动学习安全知识,不断提升家庭成员的安全防护意识和能力。

三、创新宣传方式,厚植安全理念,宣传覆盖面不断扩大

阳泉市在全市公交车电子广告屏、商场、酒店、办公楼等人员密集场所楼宇电视及流动的LED宣传车上,高频次播放安全生产系列主题宣传标语和宣传片。大同市结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、“专项整治三年行动”和安全生产监督检查等活动,推动安全宣传“五进”活动走深走实。

省应急管理厅、省总工会联合开展了以“提升防护意识,守护生命安全”为主题的安全知识竞赛活动,线上同步直播,291万余网民在线观看。省应急管理厅组织业务处室相关负责人走进山西广播电视台、山西晚报科普直播间,普及安全生产、森林防火、汛期防护、地震预防及灾后自救互救等安全常识,营造了“我要安全、我会安全、我能安全”的浓厚氛围。省商务厅突出加强安全法治宣传教育,向100余家企业发放相关的法律法规宣传手册和安全生产知识专题片,强化安全生产“红线意识”。公安厅交管局交警总队组织支、大队建立货车司机家属微信群,定期推送警示提示信息,利用省界入口、安全检查站对货车司机开展“一对一”安全教育;印制10万份《农村道路交通安全手册》、事故案例警示海报等宣传教育资料,组织新闻媒体深入临汾市国省道及农村地区,开展“三晋安全行”专题宣传报道活动;2021年度,全省17561个行政村全部进行了交通安全宣讲,17365个行政村完成“一栏一标语”建设,完成率为98.88%。消防救援总队发动宣传小分队及26万余名志愿者队伍进家入户宣讲,4万余家社会单位受教育,达到“培训一人、带动一片、安全一方”的效果;根据疫情实际,先后策划开展全省中小学“开学第一课”云课堂、红色景区“云教育”、大型综合体消防安全管理“公开课”等系列直播活动,超3亿人次观看。公安厅治安管理总队会同教育部门指导学校构建“多位一体”新型校园安全教育模式;2021年度,在全省范围内组织开展法制宣传教育2万余场次,演练1万余场次。省广播电视局在山西广播电视台推出《安全为天 责任如山》专题专栏,制作播发了一批新闻宣传报道;用好山西网络广播电视台、黄河PLUS客户端、官微、微博、抖音等“两微一端一短”平台,营造线上线下相呼应的安全生产宣传氛围。太原铁路局中小学校、社区、村镇,开展铁路安全普法宣传活动,组织管内沿线中小学生和居民观看《铁路安全普法网上课堂》视频短片。

目前,全省安全宣传“五进”工作取得了一定的成效,提高了人民群众防灾减灾、抗灾救灾的意识和能力。但是,部分地区和部门还不够重视,对安全宣传“五进”工作安排不实、措施不够、推进不力,没有实现活动开展常态化、多样化。在宣传教育资源整合优化、安全宣传教育力度、广度和深度等方面仍需要进一步加强。个别地方和部门以日常安全生产工作代替安全宣传“五进”工作,与国务院安委办和省政府安委办对安全宣传“五进”工作要求存在较大距离。

一步,各级各有关部门要严格落实2022年省政府1号文件关于持续推进安全宣传“五进”活动精神和省安委办印发的《安全宣传“五进”工作实施方案》(晋安办〔2020〕37号)通知要求,结合“我为群众办实事”活动,持续深入抓好安全宣传“五进”工作,有部署、有计划、有推进、有落实,深入基层、深入群众、扩大覆盖面,夯实群防群治社会根基,推动形成共建共治共享安全治理格局,为我省全方位推动高质量发展提供坚实的安全保障,为迎接党的二十大胜利召开作出应有的贡献。

山西省人民政府安全生产委员会办公室

2022年3月30日


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号