切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省应急管理厅 山西省地方煤矿安全监督管理局关于今年以来两起煤矿井下运输事故的通报

发布日期:2022-05-12 来源:煤矿地质处

各市应急管理局(地方煤矿安全监督管理局):

今年以来,我省连续发生两起煤矿井下运输事故。2月16日,中煤平朔井工一矿1名电工在19112工作面辅运巷300米处做完电气绝缘后,从2号移变与无轨胶轮车辆之间取摇表时,胶轮车突然发生溜车,将该电工挤住,导致腰腹部受伤后死亡。5月9日,太原东山李家楼煤业1203回撤工作面在搬运液压支架过程中,运输平板车掉道,将平板车上道作业的1名人员挤压致死。为深刻吸取事故教训,严防此类事故再次发生,现就进一步做好煤矿井下运输安全工作提出以下要求:

一、加强煤矿运输安全风险研判管控。煤矿企业要针对煤矿高负荷生产、接续失调带来的风险实际,认真履行安全生产主体责任,严格落实双重预防控制机制,及时组织开展运输安全风险识别研判。特别是要对胶轮车、提升机、运输皮带、架空乘人装置、单轨吊等运输设备的安全可靠状况和工作面搬家倒面等关键环节,逐一进行认真排查整治,切实将运输安全重大风险隐患发现和消除于萌芽状态。

二、夯实煤矿运输安全基础。煤矿企业要克服新冠肺炎疫情对井下运输设备、配件订购、上门服务等方面的影响,主动作为,组织专业力量对现有在用煤矿运输设备的维护、检修及安全技术性能测试、检验及探伤,坚决杜绝提升运输设备“带病”运转。

三、强化煤矿运输安全现场管理。煤矿企业要科学调度运输工作,强化运输秩序管理,严格按照运输制度、工序和流程组织作业,严禁为赶生产、赶进度而“超速、超载、超员”运输、人为形成风险和事故隐患。要突出运输全过程人员安全行为控制,规范职工操作行为,严格落实运输作业前检查确认制度和“行人不行车、行车不行人”运输制度,坚决杜绝“三违”行为。要突出工作面回撤、搬家、安装等过程管控,加强装卸捆绑、警戒设置、摘挂钩、车辆落道、复轨汇报等管理,认真落实煤矿安全监察专员制度,确保运输安全受控。

四、加强煤矿运输安全监管执法。各级煤矿监管部门要加强煤矿运输安全工作检查执法和服务指导,特别是要加大对煤矿生产建设变化环节的监督检查力度,督促煤矿企业切实落实安全生产主体责任,加强现场安全管理,落实运输安全措施,及时排查治理运输隐患,坚决防范和有效遏制各类煤矿运输事故发生。

                             山西省应急管理厅   山西省地方煤矿安全监督管理局

                                            2022年5月11日


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号