切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省应急管理厅关于转发《国家矿山安全监察局关于加强安全宣教进矿山工作的通知》的通知

发布日期:2022-07-18 来源:新闻宣传处

晋应急发〔2022〕258号

各市应急管理局,省有关重点企业,厅机关有关处室:

近日,国家矿山安全监察局印发了《关于加强安全宣教进矿山工作的通知》(以下简称《通知》),为全面贯彻落实《通知》精神,提出如下意见,请认真抓好落实。

一、加强组织领导。各市应急管理局、省有关重点企业要积极推动安全宣教进矿山工作,制定年度工作方案,细化工作措施,明确工作责任,强化人财保障,确保宣教活动有序开展。厅各矿山安全监督管理处室(煤矿综合处、煤矿执法处、煤矿地质处、煤矿通风处、煤矿机电处、专员管理处、非煤矿山处)、教育训练处和新闻宣传处要结合业务工作,将安全宣教进矿山工作纳入全年工作计划,融于行政许可、安全审查、日常执法、监管检查、安全培训和宣传等常态化工作中,密切配合,同向发力,切实将安全宣教进矿山工作走深走实。

二、强化宣教实效。将安全宣教进矿山工作与解决当前矿山安全生产工作中的重点难点问题相结合,与矿山安全专项整治三年行动、安全生产大检查、复工复产验收、煤炭安全保供、尾矿库安全治理专项行动等各项重点工作相结合,深入开展习近平总书记关于安全生产重要论述、矿山安全生产政策法规、安全生产主体责任、重大灾害防治和安全生产技能、矿山安全警示教育等内容的宣传,持续推动企业牢固树立安全发展理念,营造浓厚的安全氛围

不断拓展安全宣教阵地,利用线上线下多种形式,切实增强宣教活动的实效。以每年开展的“安全生产月”“国家宪法日”、安全宣传“五进”等活动为契机,组织开展“送法规、送规程”进企业、“以案释法、以案普法”典型事故警示教育、矿山企业主要负责人讲安全、网络培训、知识竞赛等丰富多彩的安全宣教活动,有效增强企业负责人的安全责任意识,提升从业人员的安全意识和安全素质。

三、强化督促检查。各市应急管理局、各有关处室要结合检查执法、专项检查、明查暗访、联系督导时,加强对矿山企业开展安全宣教进矿山工作的督导检查,推进逢查必考常态化。对开展安全宣教工作不认真、走过场,尤其是主要负责人组织宣教活动不力、落实第一责任人责任不积极,发生事故的矿山企业要重点督促检查,确保取得实效。各市应急管理局、有关重点企业要在7月30日前对照《通知》要求制订并上报安全宣教进矿山工作方案,并于每年12月15日前报送相关工作开展情况;各有关处室要在每年12月15日前报送贯彻落实情况。

请各市应急管理局及时将本通知精神传达至县(区)应急管理部门以及辖区内所有矿山企业。

联系人及电话:王宇  0351-6819745

邮箱:sxsyjtxwc@163.com

附件:国家矿山安全监察局关于加强安全宣教进矿山工作的通知.docx

                                山西省应急管理厅

                                2022年7月12日



Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号