切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省应急管理厅关于省十三届人大第六次会议第1426号议案的答复

发布日期:2022-05-07 来源:政策法规处

晋应急函〔202237

尊敬的杨志刚代表:

由您领衔提出的《关于“一人得病全家吃药”方法抓安全欠妥的建议》收悉,我厅高度重视,经认真研究,现答复如下:

一、树牢安全发展理念。全省各级应急管理部门坚决贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述,按照党中央、国务院及省委、省政府决策部署,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,强化风险意识和底线思维,在发展中保安全、在安全中促发展,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,把保护人民生命安全作为“国之大者”抓严抓实,把安全生产纳入全方位推动高质量发展的总体布局,摆在突出位置推进落实,推动高质量发展与高水平安全动态平衡。

二、认真汲取事故教训。代县大红才铁矿“6.10”重大透水事故发生后,省委高度重视,第一时间在事故现场召开了全省安全生产专题电视电话会议,针对事故暴露出的非煤矿山整体性安全生产条件不高的问题,为防范同类事故再次发生,要求对全省非煤矿山全部进行停产整顿,逐矿按条件验收复产;举一反三,立即部署在全省开展安全风险隐患大排查大整治。据此,省安委办于事发当日下发《关于加强全省非煤矿山安全生产工作的紧急通知》,要求各市迅速组织本辖区内所有非煤地下矿山企业立即停产停建进行整顿。在摸底排查的基础上,于当月16日省应急管理厅下发《停产停建整顿非煤地下矿山恢复生产建设条件和程序》,指导监督非煤地下矿山复工复产,严格按照恢复生产或建设12项条件和2个程序组织逐矿验收。此后为推动非煤矿山复工复产,连续下发了四个文件。目前全省地下矿山生产建设有序恢复。同时强化安全责任,改进安全监管,落实防范措施,出台《山西省非煤矿山安全监管专员工作制度》。

三、强化严格精准执法。聚焦安全监管目标任务、聚焦三年行动集中攻坚、聚焦重大风险有效管控、聚焦事故暴露突出问题,切实增强防范风险隐患的责任感、使命感和迫切感,在统筹发展和安全上毫不放松、持续用力,紧紧盯住重点地区、重点行业、重点领域,切实把问题隐患查到位、管到位、改到位。一是实行分类分级监管。制定《山西省非煤矿山行业领域安全生产分类分级监管实施办法》,分A、B、C、D四类确定企业风险类型实行差异化监管,省级制定分类标准,市、县根据企业实际进行分类,目前已经完成非煤矿山企业安全生产分类分级初次评定工作。二是开展分片联系指导。出台《山西省非煤矿山安全生产重点县分片联系指导工作制度》。分北部、中部和南部3个片区,分别由分管领导、协管领导和处长负责,确定了全省5个非煤矿山重点县,确定由非煤矿山处的5名具有执法资格的人员为责任人,明确了7项具体工作,建立了5项联系指导工作制度,进一步扎紧了事故防范的“篱笆”。三是狠抓问题整改落实。根据国家矿山安全监察局对我省事故约谈内容,梳理列出了19个主要问题清单,印发《山西省应急管理厅关于国务院安委办约谈我省安全生产工作存在的主要问题及整改措施清单的报告》,明确了任务分工,列入省委省政府13710督办事项,推动整改落地见效。四是严格依法查处。针对国家矿山安全监察局对忻州市代县、繁峙县非煤矿山安全生产工作专项监察中发现的事故隐患,及时督促整改和依法查处,严厉打击超层越界、隐瞒采掘工作面、图纸造假和违规转包分包等违法行为。

四、加强安全法治建设。2021年6月10日,全国人大常委会通过了《关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》,自2021年9月1日起施行。为确保《山西省安全生产条例》有关内容与上位法规定一致,认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等法律法规,我们提请省人大常委会对《山西省安全生产条例》进行修订。针对安全生产监管执法不到位、“一刀切”、以及执法水平不高的问题,进一步加强规范,实施差异化安全监管;进一步强化基层监管机构建设,加强基层监管力量建设;进一步建立健全联合执法机制,用信息化手段提升监管效能,提高安全生产治理体系和治理能力现代化水平。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对我省安全生产监管工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

    

单位负责人:

处室负责人:郝永飞

承  办  人:丁  峰

联系电话: 0351-6819513 

                                                山西省应急管理厅

                                                 2022年3月17日


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号