切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西新闻网|山西启动安全生产领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”行动

发布日期:2021-12-31 来源:山西新闻网

近日,记者从省政府安委办获悉,即日起至2022年3月底,全省将开展地毯式、拉网式、滚动式安全生产领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动。

据了解,此次“百日攻坚”集中行动突出以煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路运输、建筑施工、城镇燃气、工地临时建筑、民爆物品、文化旅游、工业园区等功能区、危废处置、特种设备、金属冶炼、消防安全、森林防火、开采矿产资源等高危行业领域为重点,采取更加严厉、更加有效的措施,集中进行打击和整治。

在矿产资源领域,我省将严厉打击非法盗采矿产资源、超层越界组织生产、以保供名义超核定能力组织生产等行为。

针对重点行业领域,我省将严厉打击无证、证照不全或过期、超许可范围从事生产、经营、建设活动的行为;严厉打击新、改、扩建项目未经审查验收擅自组织建设或生产经营活动的行为;严厉打击停产停业整顿未经验收擅自组织生产的行为;严厉打击非法转包、分包及资质挂靠的行为;严厉打击瞒报、谎报生产安全事故的行为;严厉打击拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为。

在重点行业领域,我省还将严肃整治相关单位为非法生产经营建设活动供电、供水、供气、供应民爆物品的行为;严肃整治违章指挥、违章作业和违反劳动纪律等“三违”行为;严肃整治安全生产虚假培训、制售和使用假证、无证上岗的行为;严肃整治未按要求开展安全风险辨识管控和隐患排查治理的行为;严肃整治重大隐患未依法落实“双报告”规定或未按规定期限整改的行为;严肃查处其他违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为。

在责任追究方面,凡属地发生私挖滥采等造成严重后果的,一经查实,党政同责,第一时间对党政主要领导予以免职处理,并进一步依法依规追责问责,对直接责任人依法追究法律责任;对非法违法行为导致事故发生负有领导和其他责任的人员,要启动责任追溯机制,不论是否调离转岗、提拔或者退休,都要依规依纪追责问责,涉及违法犯罪的,要依法移交有关部门处理。 


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号