切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省安全生产领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动领导组办公室公开第二期群众举报线索、交办事项及核查整改情况

发布日期:2022-01-11 来源:山西省应急管理厅

一、关于第二期群众举报线索和交办事项

从2021年12月31日至2022年1月7日,省“百日攻坚”集中行动领导组办公室共接到群众举报线索53条,现公示如下:

(一)吕梁市

1.吕梁市离石区交口煤业4号煤层超层越界开采,井口用木头和铁板遮挡。

2.吕梁市离石区鑫浩陶瓷黏土矿厂以开采陶瓷黏土名义,盗采铝矿;其开采作业导致24户村民的房屋裂缝,土地塌陷,存在安全隐患。

3.吕梁市粮食局怡园小区北侧紫藤花园的开发商,在无规划许可和施工许可的情况下,在怡苑小区院子中开挖十几米的大坑,导致该小区院子大面积塌陷,存在安全隐患。

4.吕梁市离石区世纪广场天谊巷内医院小区(粮食局家属院),开发商未按图纸施工,导致在楼前挖坑时下塌两次,造成楼门4-5米悬空,10米深坑周围无防护设施, 20多辆车掉入坑内,出行不便且存在安全隐患。

5.吕梁市交口县双池镇龙棚村巨兴煤业洗煤厂内设有非法采煤坑口,涉嫌盗采国家矿山资源。

6.吕梁市柳林县十八米街西二巷大众照相馆门口半空中悬挂着临时铁楼梯,占用公共停车位,存在安全隐患。

7.距离吕梁市柳林县三交镇政府2千米处有盗采沙石(轻沙)现象。

8.吕梁市兴县奥家湾乡产业扶贫园区内中色十二冶金建设有限公司无合法采矿手续,在中标的435亩开采范围外,另扩大采矿393亩,涉嫌私挖乱采。

9.吕梁市孝义市崇文街道沃尔玛小区消防设备没有经过验收,存在安全隐患。

10.临县盛源耐火材料厂使用已淘汰的四座耐火炉、两根高烟囱、一座煤气发生炉,存在安全隐患。

11.山西燃气产业集团有限公司临县-临汾煤层气输气管道吕梁市境内有10处管道被占压、3处外部保护距离不足;临县-保德煤层气输气管道吕梁市境内有3处管道被占压、1处外部保护距离不足。

12.中阳县段家庄加油站油库与南边石料厂新建的四层办公楼之间安全距离不足1米,油库通气管与该办公楼不足4米,存在安全隐患。

(二)临汾市

13.临汾市第二建筑公司员工耿继军在无手续的情况下在乔李镇政府东侧建造7层高楼。

14.临汾市尧都区乔李镇乔李村西南角新型砖厂旁边的无名焦油库,建成已10年,设施老化,该厂内有3个大罐、4个小罐,存在安全隐患。

15.临汾市尧都区乔李镇乔李村白马城小区5栋楼、乔李小学6栋房顶均有违规建筑物。

16.山西燃气产业集团有限公司临县-临汾煤层气输送管道隰县和尧都区境内有 6 处管道被占压;

17.洪洞县大槐树镇就业和社会保障服务站办公楼与山西天然气有限公司临汾-洪洞-霍州天然气输送管道外部安全保护距离不足;洪洞分输站旁一门窗加工厂对管道形成占压。

18.2021年10月12日下午,临汾市洪洞县三交河煤矿死亡一人,涉嫌隐瞒事故。

19.霍州煤电集团李雅庄煤矿越界开采,造成房屋裂缝。

20.霍州煤电集团李雅庄煤矿存在越界开采,2013年以来造成三教乡高王庄村多处房屋裂缝,20户村民已签订拆迁协议,剩余4户未解决。

21.霍州市力拓煤业(位于白龙镇韩南庄村)在没有联合试运转批复手续的情况下,违规开采多年,造成南庄村水质严重污染。

22.山西临汾汾西勍香盛源矿业采矿许可证审批的是铁矿,却盗采铝矿资源,并将废渣废石倾倒在天然林里,导致植被被破坏。

(三)太原市

23.太原市熙苑小区1、2、3号楼中间紧邻电梯钢结构处存放有氧气和乙炔罐约5-6罐,存在安全隐患。

24.太原市小店区坞城街办北张村小产权房,多名房主私自改造,临时用电接线不规范,存在安全隐患。

25.太原市尖草坪区新兰路新宇通加油站手续不完善,私自营业,存在安全隐患。

26.太原市尖草坪区汇丰街道办小东流综合市场非法建筑、非法经营,存在安全隐患。

27.太原市太钢矿区(杏花岭区杨家峪瓜地沟村)有一露天采石厂,开采放炮离人工作业的耕地不到100米,存在安全隐患。

28.山西省太原市联勤保障部队九八五医院(原二六四医院)消防中控室长期单人值机且夜间睡觉,严重违反消防法等有关规定,且院方长期放任不管,存在安全隐患。

29.山西古交煤焦集团平定窖煤业井下8号煤层在未经审批的情况下,临时组织矿工违规生产;井下建伪装密闭门,逃避检查;井下违规使用普通装载机作业;未按规定对井下作业人员进行安全教育和培训,井下作业人员无证上岗;未执行矿领导带班下井制度,存在安全隐患。

30.古交市福泰新洗煤有限公司(洗煤厂)内有黑煤窑私挖乱采。

31. 2020年7月13日至2021年8月期间,太原市古交镇镇城底煤矿井下发生3起亡人事故,每起死亡1人,涉嫌瞒报。

32.2019年2月25日15时,古交市山西华润鸿福煤业有限公司发生一起巷道顶板塌方事故,造成1人死亡,涉嫌瞒报。

(四)阳泉市

33.阳泉市鑫润达建材有限公司发生安全生产事故,涉嫌瞒报。

34.2021年6月1日,阳泉煤业新景公司修护队在3109进风巷整巷施工中,发生冒顶事故,造成死亡2人,涉嫌瞒报事故。

35.阳泉市开发区平坦垴村阳钢留守处物业公司排房水管破裂,造成十几户村民的房屋墙体和地面裂缝,存在安全隐患

36.平定县黄河容鑫盛达煤矸石再利用有限公司及平定县鑫亿机制砂厂非法毁林采石。

37.平定古州冠裕煤矿越界开采,造成冠庄垴村住宅区周围土地裂缝沉陷,导致村民不敢在经济林采摘,存在安全隐患。

38.晋盂建设投资有限公司文物管理所把其后面住宅区房顶拆掉后导致围墙有很大裂缝,附近仍有住户,造成安全隐患;盂县天然气公司住宅楼,2017年被定为危房,目前盂县的拆迁户仍住在里面,存在安全隐患。

(五)晋中市

39.榆社化工股份有限公司超负荷生产,随意增加设备,经常发生爆炸、着火事故,2017年以来已导致5起亡人事故。

40.晋中市昔阳县皋落镇村民发现一辆挖掘机和两辆(河北牌照)翻斗车于2022年1月2日23时在桃躯村南河合竹湾处盗采矿石。

41.左权县鲁晋新材料科技有限公司无安全生产相关手续。

42.晋中市寿阳县西洛镇转木村米面加工坊无手续运营。

 (六)朔州市

43.2021年9月9日,怀仁市北新村玻璃纤维厂电线冒火花,在线路维修时造成一人死亡,涉嫌瞒报事故。

44.2021年10月21日,怀仁市柴沟煤矿皮带架倒塌,造成员工李中华当场死亡,涉嫌瞒报事故。

45.怀仁市毛皂镇霸王店村仁合化工有限公司违规储存电石,存在安全隐患。

46.朔州富华燃气有限公司北曹村-东门站输气管道GF8阀井处约70米管道与朔城区东关小康村道路南侧建筑物外部保护距离不足。

(七)忻州市

47.2021年9月初、11月5日、11月16日,晋能轩岗煤电公司分别发生生产安全事故,死者分别为王俊秀、张补生、杨会明,这三起事故均涉嫌瞒报。

48.忻州市代县聂营镇窑子村鑫旺矿业有限公司洪剑铁矿尾矿库于2010年闭库,但在当年6、7月又私自挖开选矿排尾砂。

(八)长治市

49.长治市上党区司马煤矿采煤造成鲍村北村口两户居民约12间房屋墙体严重裂缝,存在安全隐患。

50.2014年前后,襄垣县三荆沟煤矿及辉坡煤矿采煤导致夏店镇北马喊村北山街村民房屋开裂,村民居住在危房中;村里土地也存在大量裂缝,下雨时容易造成山体滑坡。

(九)大同市

51. 2021年12月25日上午1 0时,大同市云州区山西通用航空职业技术学院清洁车在倒垃圾时,垃圾仓液压板掉落造成一人当场死亡。

(十)运城市

52.2021年8月24日,线索举报人的儿子在运城市万荣县王显乡东赵村东口附近玩耍时,掉落北赵引黄南干渠后溺水身亡,该引黄干渠存在多处安全隐患。

(十一)晋城市

53.中石化承建的晋城市沁水县柿庄镇山西天然气煤层气集输有限公司输气管道工程未办理开工建设手续,已开始动工修建。

省“百日攻坚”集中行动领导组办公室已将上述线索移交有关市政府核查处理,并移交省有关部门挂牌督办。要求各市、各有关部门如期报送办理结果,对未如期办结的、“接而不办”或虚假办结的将提级核查,从严追责问责。

二、关于第一期群众举报线索交办事项核查整改情况

(一)运城市

1.关于“山西广鹏化工有限公司存在4条重大隐患、37条一般隐患”的问题线索,经运城市稷山县政府核查后,已责令该公司停产停业整顿。截止2022年1月10日,已完成37条一般隐患的整改,4条重大隐患正在整改中。

2.关于“河津市恒博建材有限公司涉嫌生产危险化学品”的问题线索,经运城市河津市政府核查认定,该公司已停用涉及重点监管危险化学工艺(硝化工艺)二硝基氯苯生产装置,硝酸输送管道、蒸汽管道、供水管道的封堵刻板完好,无生产迹象,举报情况不属实。

(二)太原市

3.关于“古交福鑫煤业、山西桃林煤业存在超层越界开采,造成800余户村民的村庄存在塌陷危险”的问题线索,经太原市规资局和古交市联合核查认定:一是2009年11月封闭的古交市福鑫煤业有限公司井口、2008年5月封闭的山西桃林煤业有限公司井口均封闭完好,举报情况不属实。二是根据省委省政府的决策部署和省治沉办的工作安排,古交市已将梭峪乡炉峪口村列入省2016年采煤沉陷区综合治理搬迁安置计划。全村搬迁安置总户数为820户,其中货币化安置567户,货币补偿金已发放到位;集中安置253户,目前资料准备齐全的203户已启动分房交房程序,剩余50户因个人原因,未提交相关信息材料,也未签订协议,古交市政府正在积极做工作。

各市核查整改反馈、相关信息报送等情况将纳入工作考评考核,予以打分排队。

山西省安全生产领域风险隐患大排查大整治

“百日攻坚”集中行动领导组办公室

2022年1月11日


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号