切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省安全生产领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动领导组办公室公开第三期群众举报线索、交办事项及核查整改情况

发布日期:2022-01-19 来源:山西省应急管理厅

一、关于第三期群众举报线索和交办事项

从2022年1月8日至2022年1月17日,省“百日攻坚”集中行动领导组办公室共接到群众举报线索35条,现公示如下:

(一) 吕梁市(8条)

1.山西三通天然气有限公司(汾阳市)祁县-文水-汾阳段天然气管道工程未进行全面检验,存在安全隐患。

2.山西燃气产业集团有限公司临县-临汾煤层气输气管道存在2处外部保护距离不足。

3.山西燃气产业集团有限公司柳林-森泽铝业输气支线管道存在1处外部保护距离不足。

4.山西燃气产业集团有限公司石口-回龙输气支线工程管道存在1处占压、3处外部保护距离不足。

5.山西燃气产业集团有限公司离石-太原煤层气输气管道存在5处占压。

6.2021年11月28日晚,华晋焦煤柳林县沙曲二矿发生生产安全事故,致员工李孝林死亡,涉嫌瞒报。

7.厦门蓝海科技有限公司吕梁分公司石楼运营中心吸纳30余台无运营手续的社会车辆,以“石楼邦邦行”的名义,通过电话、微信、QQ等方式招揽顾客,在运营中涉嫌超载超速、疫情防控措施不落实、载货不检查等情况,存在安全隐患。

8.柳林宏盛公司安泰煤矿采煤导致王家沟村刘玉云家四亩耕地严重塌陷,存在安全隐患。     

(二) 晋城市(5条)

9.山西通豫煤层气输配有限公司端氏-晋城煤层气输送管道沿线存在2处占压、1处外部保护距离不足。

10.山西三晋新能源发展有限公司晋城北石店-长治苏店(含巴公、高平支线)煤层气输气管道存在4处占压。

11.山西沁水国新煤层气综合利用有限公司晋城-侯马(晋城段)煤层气输气管道存在1处占压、1处外部保护距离不足。

12.晋能控股集团寺河矿在晋城市沁水县马庄南岭后村开采矿产资源,导致该村多户村民房屋裂缝,其中6户被嘉峰镇政府认定为危房,目前仍有村民居住,存在安全隐患。

13.2019年12月14日和2021年1月29日,山西兰花科技创业股份有限公司玉溪煤矿分别发生两起事故,死亡约3人,涉嫌瞒报。

(三) 太原市(5条)

14.山西燃气产业集团有限公司阳曲-太原天然气输气管道存在1处外部保护距离不足。

15.山西燃气产业集团有限公司离石-太原煤层气输气管道工程存在1处占压、1处外部保护距离不足。

16.太原燃气集团有限公司榆晋线管道存在3处占压。

17.山西三晋新能源发展有限公司古交-太原煤层气输气管道存在1处外部保护距离不足。

18.西山煤电集团东曲矿在其公布的生产能力要素公告中明确采掘工作面为3个,实际存在6个,涉嫌违规生产。

(四) 晋中市(4条)

19.太原燃气集团有限公司榆晋线管道存在1处占压。

20.山西天然气有限公司三教-仁义管道存在1处外部保护距离不足。

21.阳煤集团寺家庄煤矿开采造成仁家垴村房屋裂缝,昔阳县乐平镇政府已组织该村50多户村民搬迁,剩余10户至今未搬,存在安全隐患。

22.平遥县瑞思污水厂多年乱排污水导致南姚村村南约十米处形成污水坑,致使附近三排房屋受潮、开裂,存在安全隐患。

(五) 长治市(4条)

23.2021年11月4日,山西金晖隆泰煤业有限公司掘进工赵承武在井下因事故死亡,涉嫌瞒报。

24.山西三晋新能源发展有限公司晋城北石店-长治苏店(长治段)煤层气输气管道存在3处占压。

25.山西三晋新能源发展有限公司长治-长子线煤层气输气管道存在1处外部保护距离不足。

26.2014年前后,襄垣县三荆沟煤矿及辉坡煤矿采煤导致襄垣县夏店镇北马喊村北山街村民房屋开裂,村里土地也存在大量裂缝。相关煤矿只是做了简单填埋处理,下雨时容易造成山体滑坡,存在安全隐患。

(六) 朔州市(3条)

27.平鲁区龙矿大恒煤业有限公司2018年超采62万吨、2019年超采96万吨、2020年超采80万吨、2021年超采121万吨。

28.2021年12月3日12时许,山西玉龙格兰特化工有限公司发生爆炸,车间半幅坍塌,致马路对面山西东方瀚海印刷有限公司的厂房变形、车间吊顶变形脱落、两个消防门损坏、混凝土路面裂开。该公司发生爆炸事故后未停工,未进行隐患排查和环境影响评估,未向当地政府或有关部门报告相关事故情况,涉嫌隐瞒。

29.山西晋北中石油昆仑燃气有限公司应县-山阴长输管道存在1处占压、1处外部保护距离不足。

(七) 忻州市(3条)

30.2022年1月8日20时,忻州市宁武县同生安顺煤业厂内煤堆滑落,致员工付小建死亡,涉嫌瞒报。

31.山西燃气产业集团有限公司神池-原平-五台输气管道(原平市张村境内)存在1处外部保护距离不足。

32.原平市大修厂小区高层的消防设施年久失修,水带、水枪等设施不全且损坏严重,无消防水源,存在安全隐患。

(八) 临汾市(2条)

33.洪洞县辛北村和马三村交汇处洋洋电器东侧后院有移动加油车非法经营。

34. 浮山县晋龙矿业有限公司(重大隐患2条、一般隐患6条),浮山县郭家庄铁矿有限公司(重大隐患1条、一般隐患9条),浮山县隆顺矿业有限公司(重大隐患1条、一般隐患5条),浮山县新华选矿厂尾矿库(一般隐患4条),浮山县延义矿业有限公司尾矿库(一般隐患3条),浮山县康达冶炼有限公司选矿厂柳曲岭尾矿库(一般隐患2条),浮山县康达冶炼有限公司铁矿(一般隐患1条),浮山县延义矿业有限公司(一般隐患1条)。

(九) 运城市(1条)

35.2018年至今,新绛县长丰建材有限公司石料厂勾结黑恶势力占用新绛县泽掌镇范庄新村北范庄村耕地100多亩。该厂采矿许可证已于2020年10月15日到期,未办理相关手续,仍在非法生产。

省“百日攻坚”集中行动领导组办公室已将上述线索移交有关市政府核查处理,并移交省有关部门挂牌督办。要求各市、各有关部门如期报送办理结果,对未如期办结的、“接而不办”或虚假办结的将提级核查,从严追责问责。

二、关于第二期群众举报线索交办事项核查整改情况

第二期交办线索53条,截至1月17日前,应反馈38条,实际反馈11条,另有27条问题隐患线索,未按有关要求落实市委市政府双签字确认并如期上报核查整改情况。其中:太原市8条,临汾市6条,晋中市3条,阳泉市4条,运城市3条,忻州市2条,晋城市1条。

按要求反馈上报的11条问题线索核查整治情况如下:

(一)吕梁市(5条)

1.关于“吕梁市粮食局怡苑小区北侧紫藤花园的开发商,在无规划许可和施工许可的情况下,在怡苑小区院子中开挖十几米的大坑,导致该小区院子大面积塌陷,存在安全隐患”的问题线索,经吕梁市党政主要负责人签字确认并上报的核查情况认定:群众举报情况属实,已约谈有关负责人。(该问题隐患正在推动整改落实中)

2.关于“吕梁市柳林县十八米街西二巷大众照相馆门口半空中悬挂着临时铁楼梯,占用公共停车位,容易引发安全事故,同时影响柳林县城市形象”的问题线索,经吕梁市党政主要负责人签字确认并上报的核查情况认定:已责成县住建局聘请第三方机构对该铁楼梯进行安全性鉴定。(该问题隐患正在推动整改落实中)

3.关于“吕梁市孝义市崇文街道沃尔玛小区消防设备没有经过验收,存在安全隐患”的问题线索,经吕梁市党政主要负责人签字确认并上报的核查情况认定:经消防安全评估并出具的《建筑消防安全评估报告》结论为“合格”,该建筑具备消防安全条件。(该线索已办结销号)

4.关于“临县盛源耐火材料厂使用已淘汰的四座耐火炉、两根高烟囱、一座煤气发生炉,存在安全隐患”的问题线索,经吕梁市党政主要负责人签字确认并上报的核查情况认定:该企业使用淘汰落后设备和偷产情况,不存在事实依据。(该线索已办结销号)

5.关于“山西燃气产业集团有限公司临县-临汾煤层气输气管道10处被占压、3处外部保护距离不足;山西燃气产业集团有限公司临县-保德煤层气输气管道3处被占压、1处外部保护距离不足”的问题线索,经吕梁市党政主要负责人签字确认并上报的核查情况认定:一部分隐患通过拆除和移动等方式已解决,一部分隐患需要重新勘察并设计改线,剩余一部分隐患将组织专家制定方案后整改。(该问题隐患正在推动整改落实中)

(二)朔州市(4条)

6.关于“位于怀仁市毛皂镇霸王店村的仁合化工有限公司违规储存电石,紧邻中石化加油站存在安全隐患”的问题线索,经朔州市党政主要负责人签字确认并上报的核查情况认定:该企业相关手续齐全,不存在“黑作坊,无手续”的问题,“电石”的储存在法定经营范围内,企业之间的安全距离符合国家相关规定。(该线索已办结销号)

7.关于“怀仁市柴沟煤矿2021年10月21日皮带架倒塌,造成员工李中华当场死亡,涉嫌瞒报”的问题线索,经朔州市党政主要负责人签字确认并上报的核查情况认定:该员工经医院诊断系心脏病突发猝死,属意外死亡事故,不属于瞒报生产安全事故。(该线索已办结销号)

8.关于“富华燃气有限公司北曹村-东门站输气管道保护距离不足”的问题线索,经朔州市党政主要负责人签字确认并上报的核查情况认定:该问题线索属实,已安排有关单位进行整改。(该问题隐患正在推动整改落实中)

9.关于“2021年9月9日怀仁市北辛村玻璃纤维厂电线冒火花,线路维修时造成一人死亡事故未上报”的问题线索,经朔州党政主要负责人签字确认并上报的核查情况认定:该死者在一村民住户屋内接电时不幸触电身亡,不属于生产安全事故。应死者家属申请,怀仁市人民法院已受理此案。(该问题隐患正在推动整改落实中)

(三)长治市(2条)

10.关于“2014年前后,襄垣县三荆沟煤矿及辉坡煤矿采煤导致襄垣县夏店镇北马喊村北山街村民房屋开裂,村民只能居住在危房中,由于当年建筑房屋大多是预制板房,村里土地也大量存在裂缝,相关煤矿只是简单填埋。下雨时容易造成山体滑坡,只能用人暂时盯住,存在重大安全隐患”的问题线索,经长治市党政主要负责人签字确认并上报的核查情况认定:已安排有关单位进行核查办理。(该问题隐患正在推动整改落实中)

11.关于“长治市上党区司马煤矿采煤造成鲍村北村口2户居民约12间房屋墙体严重裂缝,存在安全隐患”的问题线索,经长治市党政主要负责人签字确认并上报的核查情况认定:已安排并督促相关单位加强对鲍村现有房屋的监测,做好群众思想工作和后续搬迁工作。(该问题隐患正在推动整改落实中)

省“百日攻坚”集中行动领导组办公室将对各市问题隐患推动整改落实情况进行跟踪督办。各市核查整改反馈、相关信息报送等情况将纳入工作考评考核,予以打分排队。


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号