切换到繁体 无障碍浏览

 

 

中国应急管理报|山西大排查大整治“百日攻坚”和严厉打击非法违法开采矿产资源集中行动成效初显----排查隐患14万项 处理违法违规企业1.5万家

发布日期:2022-03-24 来源:中国应急管理报

今年以来,山西省各类生产安全事故历年同期降幅最大,未发生较大及以上事故。取得这样的成果,得益于该省自2021年12月以来开展的安全生产领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动和严厉打击非法违法开采矿产资源集中行动。

山西省委常委、常务副省长张吉福认为,集中行动初步达到了整改治理一批重大事故隐患、依法打击一批非法违法生产经营建设案件、关闭取缔一批违规和不符合安全生产条件的企业、问责曝光一批责任措施不落实的单位和人员的“四个一批”效果。

截至今年2月底,山西省共派出检查组8.8万个,检查企业近25万家,排查安全隐患14万项,整改12.6万项,查处非法违法生产经营行为4200项,责令限期整改、停产整顿企业1.5万家,吊销证照、关闭取缔企业191家,曝光违法企业386家,行政罚款3000余万元,受到党纪政务处分及追究刑事责任129人。

上下联动——坚决向“顽瘴痼疾”开刀

山西省委、省政府加强对集中行动的领导,主要领导亲自安排部署,张吉福担任省集中行动领导组组长,省政府各位副省长、秘书长担任副组长。省政府安委办成立了工作专班,省“百日攻坚”办公室设在省应急管理厅,统筹协调推进相关工作。各级、各部门主要领导亲自挂帅,结合实际制定集中行动工作方案,紧盯集中攻坚重点任务,认真排查事故风险隐患,狠抓问题隐患整改落实,严查失职渎职,严肃追责问责。

同时,山西省明确了16个重点行业领域专项整治的内容,突出问题导向、结果导向,聚焦安全生产中的堵点难点问题,向“顽瘴痼疾”开刀,实施靶向精准治理。

在能源价格始终处于高位的情况下,为防止煤矿以煤炭保供为由违规组织生产,山西省重点打击“五假五超三瞒三不”行为,要求煤矿企业全部取缔劳务派遣工,井工煤矿单班入井人数减到500人以下。在危险化学品方面,山西省确定了涉及危化品产业转移项目和化工园区专项整治相关企业名单,进行转移项目安全设计诊断和精细化工企业整治任务“四个清零”“回头看”,严防危化品企业特殊作业环节和“两重点一重大”安全风险……

山西省政府安委办主任、省应急管理厅厅长王启瑞表示,一定要紧紧盯住“百日攻坚”集中行动和安全生产专项整治三年行动排查出的重大风险隐患和影响安全发展的突出矛盾与问题,全面调动各方力量开展精准治理,坚决做到重大风险隐患排查见底,防范治理措施落实到位,从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题。

发动群众——打响私挖滥采资源歼灭战

去年12月15日,山西省孝义市西辛庄镇杜西沟村发生盗采煤炭资源导致透水刑事案件,造成2人遇难,20人获救生还。为深刻吸取事故教训,该省铁腕打击非法盗采矿产资源行为。

山西省副省长贺天才介绍,集中行动重点打击6类违法行为,包括无证开采、无证勘查、以探代采、擅自改变开采方式、不按批准矿种、超出批准矿区范围等非法开采矿产资源的行为;未取得采矿许可证,擅自以各类工程建设名义非法开采浅层煤、浅层矿等行为;利用洗煤厂、焦化厂、村民住宅院落等场所作为掩护,秘密进行非法盗采矿产资源的行为;历史上非法开采矿产资源的易发区、频发区、存在露头煤的偏远偏僻地区、各个时期的关闭矿井、废弃矿井等区域盗采矿产资源行为;非法生产、储存、运输、销售、购买、使用民用爆炸物品的行为;“沙霸”“矿霸”等非法开采矿产资源的“涉黑涉恶”犯罪行为。

为摸清底数,迅速打击,山西省发动群众,发起了坚决遏制各类非法违法开采矿产资源行为的人民战争。

山西省自然资源厅会同省公安厅、省财政厅、省政务服务中心下发了《山西省非法违法采矿线索举报奖励办法》,提高群众举报的积极性。目前,省自然资源厅在全省各地共受理群众举报140件,已查实6件,已落实举报奖励2件。

在群众的鼎力支持下,全省各级各部门强化统筹联动,加强工作协调和信息共享,形成工作合力,对废弃(关闭)矿井、非法采矿点等进行了全覆盖大排查,迅速有效遏制了非法盗采势头,有力维护了全省矿产资源开发秩序安全稳定。

创新机制——打通安全生产“最后一公里”

集中行动实行“一闭环、两移交、三公开、四考核、一追溯”工作机制,限时效、明责任、求结果。

省“百日攻坚”办公室每天将群众举报和各行业领域主管监管部门督查检查发现收集的各类非法违法生产经营建设行为、重大事故隐患、事故瞒报信息梳理汇总,形成每日问题线索清单,逐项编号,建立台账,按照问题线索涉及的责任单位和归属地进行分类,形成问题线索交办清单。按照问题线索交办清单,隔日向各市和省有关部门进行交办。各市和省有关部门在收到交办清单后,立即进行核实,如无异议,自交办之日起7个工作日之内,向省“百日攻坚”办公室反馈办理结果,反馈情况需经党委、政府主要负责同志审核并签字确认。

省“百日攻坚”办公室在《山西日报》、山西电视台等主流媒体和省应急管理厅网站、微信公众号,每周公开交办问题清单和查处整改进展情况,及时公开办理结果。

此次集中行动一个最明显的特点,就是由省至县各级纪委监委、组织部门、省委政法委均就问责问效作出安排部署。山西省明确,对交办问题线索未按期办结、“接而不办”、“虚假办结”等行为要提级核查,从重处理,严肃追责问责;涉嫌犯罪的,由市县政府按权责移交公安机关依法调查处理;涉嫌失职渎职的,由市县政府按权责移交纪检监察机关依纪依规处理。

山西省政府安委办组织督查组对问题线索偏少、问题隐患整改率偏低、落实措施不力的市县开展重点督查。对“百日攻坚”集中行动期间发生较大事故的地市,采取“开小灶”做法,督促地方党委、政府落实“党政同责”,加大整改和追责力度,健全长效机制。

此外,山西省政府安委办每月对各市县集中行动开展情况进行考评,公布考评排队结果,待集中行动结束后,对各市县进行综合考评,报省委、省政府审定,结果抄送省纪委监委和省委组织部,并在主流媒体公布,同时纳入安全生产目标责任考核内容。


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号