切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省安全生产领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动领导组办公室公开第十二期群众举报线索和交办事项、第十一期核查整改及问题隐患推动整改落实跟踪督办情况

发布日期:2022-04-02 来源:“百日攻坚”集中行动领导组办公室

一、关于第十二期群众举报线索和交办事项

从2022年3月24日至2022年3月31日,省“百日攻坚”集中行动领导组办公室共接到24条群众举报线索,现公示如下:

)太原市(8条)

1.太原市娄烦县华瑞泰矿山科技有限公司,无任何手续在2008年尖山铁矿滑坡事故地建厂并运营,存在安全隐患。

2.2021年12月8日,中铁城建集团有限公司承建的年产1.1亿件(套)无缝服装生产项目(位于太原市阳曲县)发生生产安全事故,造成1人重伤,涉嫌瞒报。

3.中铁城建集团有限公司存在非法转包建筑工程、违法用工、施工场地安全防护设施不健全等问题。

4.太原光辉房地产有限公司在太原市小店区云水世纪明珠小区A25单元楼负一层违规建设1座15平方米左右的冷库。

5.太原市尖草坪区迎新街办事处迎新路客都迎百店违章建设彩钢房,未经消防验收,经营大型超市,存在安全隐患。

6.山西古交煤焦集团金之中煤业有限公司存在通风系统不完善、瓦斯超限作业等安全隐患,长期违规组织生产。

7.太原市北格镇星光夜色KTV经营场所未经消防验收,未设置消防器材及消防通道,存在安全隐患。

8.山西金港能源公司和其实际控制人赵近宏、闫爱民、康守文、薛建忠、庞小飞等古交黑恶势力,伙同山西飞昊矿山设计工程有限公司,非法霸占北京柏恩企业管理有限公司的矿区(古交市河南石鑫联营煤矿),聚众暴力抗法,在煤矿风井口私开黑口,盗采煤炭资源。

吕梁市(8条)

9.柳林县汇丰同德焦煤有限公司因煤矿开采造成柳林县柳林镇杜家垣旧村部分村民房屋裂缝,仍有35人居住其中,存在安全隐患。

10.山西兴县华润联盛关家崖煤业有限公司开采煤矿,造成兴县蔚汾镇关家崖村10户左右房屋裂缝,仍有20多人居住其中,存在安全隐患。

11.2021年4月24日、2021年12月3日,吕梁市离石区碳窑坪煤矿发生两起生产安全事故,死者分别为刘瑞刚、郭世民,涉嫌瞒报。

12.山西长清生物科技有限公司未做安全现状评价;原料库房面积超标,未做防火分区;建设两座1000立方米的液氨球罐,未按重大危险源规定管理;安全阀压力表等设施未全覆盖年检;“安全三同时”“职业卫生三同时”存在与实际不符现象。

13.山西长清生物科技有限公司赖氨酸车间负责人不具备危险化学品管理能力;特种作业人员不能满足安全生产需要。

14.山西长清生物科技有限公司在2017年、2018年各发生一起死亡1人的生产安全事故,涉嫌瞒报。

15.吕梁市汾阳国宾酒厂无手续使用轻烃燃气,存在安全隐患。

16.2022年3月14日,文水县开栅镇宋家庄原二模子铁厂内的磨砂厂装载机司机违章作业造成张崇国死亡,涉嫌瞒报。

朔州市(3条)

17.大同煤矿集团铁峰煤业有限公司增子坊煤矿越层开采8号煤层,违法转包采掘工作面,超能力开采,伪造采掘工程图纸,逃避监管,存在安全隐患。

18.朔州市应县国新能源发展集团有限公司在没有行政审批手续的情况下违法敷设燃气管道,违法经营;应县政府批准的国新能源特许经营区域与应县富华燃气有限公司特许经营区域部分重叠。

19.2021年6月15日,朔州市应县国新能源发展集团有限公司将应县富华燃气有限公司燃气主管线挖断,造成燃气泄露的事故。

晋中市(2条)

20.灵石县南关镇阁老窊村柏林区一带存在违法开采铝土矿产资源的行为。

21.灵石县荀家圪跺村附近存在盗采煤炭资源的行为。

阳泉市(1条)

22.阳泉市荫营煤业存在管理混乱、入井人员不佩戴定位器等问题;2021年7月,该矿发生两起死亡2人事故,涉嫌瞒报。

)长治市(1条)

23.线索已移交公安部门核查处理。

临汾市(1条)

24.霍州市师庄乡蔡家沟村在2020年被列为采煤沉陷区,现仍有70户村民居住在有裂缝的房屋内,存在安全隐患。

省“百日攻坚”集中行动领导组办公室已将上述线索移交有关市政府核查处理,并移交省有关部门挂牌督办。要求如期报送办理结果,对未如期办结的、“接而不办”或虚假办结的将提级核查,从严追责问责。

二、关于第十一期群众举报线索交办事项核查整改情况

截至3月31日,有关市应反馈17条,实际反馈7条;尚有10条问题隐患线索未按有关要求落实市委、市政府主要负责人双签字确认并如期上报核查整改情况,其中,吕梁市3条、太原市2条、晋中市2条、晋城市2条、大同市1条。

按要求反馈上报的7条问题线索核查整改情况如下:

太原市(2条)

1.关于“山西焦煤西山煤电辽源煤业井下设多个采掘工作面非法开采8号煤层”的问题线索。经核查,该矿井下布置的8102综采工作面和8105备用工作面均在矿界范围和批准开采的8号煤层内。该线索已办结销号

2.关于“太原小店区龙城南街266号(首开国风上观小区)B2楼在无土地使用、无消防设计备案手续的情况下违法违规加宽加高建筑;占压天然气管道,存在安全隐患等”问题线索。经核查,该楼顶层结构与方案不符,正责令其停工整改中。不存在占压天然气管道的情况。该问题隐患正在推动整改落实中

长治市(2条)

3.关于“2020年5月7日,沁源县马军峪曙光煤业有限公司发生1起生产安全事故,死者为郑俊峰,涉嫌瞒报”的问题线索。经核查,2020年5月7日,该公司未发生生产安全事故且没有叫“郑俊峰”的职工;该公司有一名和“郑俊峰”姓名相似的职工叫郑俊红,是请假回家农忙期间因突发疾病死亡。该线索已办结销号

4.关于“2022年2月21日,长子县钜辉大酒店在客房(311房间)发生一起男孩高处坠落死亡事故。酒店存在安全责任落实不到位等”问题线索。经核查,没有标准规范要求酒店窗户必须采取防坠落措施,因此,该事件为监护人监护不到位引发的意外事件。该线索已办结销号

吕梁市(1条)

5.关于“吕梁市新安源燃料销售有限公司擅自改变土地用途在私人宅基地上超建、违建危化品存储库;无危险化学品经营许可证非法储存、销售甲醇类危化品”的问题线索。经核查,相关部门对违法占地和无证储存、销售危化品行为已做过处罚。从2021年11月8日至核查当日,该公司处于停业整改状态。该线索已办结销号

(四)临汾市(1条)

6.关于“侯马市职中家属院南楼六层一住户在楼顶违章建设建筑物,存在坍塌、坠物等安全隐患”的问题线索。经核查,有关部门已对当事人进行立案查处,责令其限期改正并完善相关行政许可手续。该线索已办结销号

(五)运城市(1条)

7.关于“湖北锦润新材料有限公司无化工产品生产许可证,非法生产氟氯溴苯;该公司在2022年1月4日发生一起1人重伤的生产安全事故,涉嫌瞒报”的问题线索。经核查,该公司从未在山西省芮城县恒发镁业有限公司厂区内生产过氟氯溴苯,故不存在安全生产违法行为和1人重伤事故。该线索已办结销号

三、关于各市问题隐患推动整改落实跟踪督办情况

截至3月31日,按要求继续跟踪督办的问题隐患应为37条,实际反馈21条;尚有16条未反馈,其中:吕梁市6条,临汾市5条,晋中市4条,运城市1条。

)吕梁市(9条)

1.关于“山西省汇丰煤业集团墕头煤矿违规开采保安煤柱,造成临县三交镇寺梁上村多间房屋坍塌、裂缝,现仍有人员居住,存在安全隐患”的问题线索。经核查,已责成有关政府和企业配合解决村民搬迁和受损房屋赔偿问题。该问题隐患正在推动整改落实中

2.关于“吕梁市粮食局怡园小区北侧紫藤花园的开发商,无规划许可和施工许可,在怡苑小区院子中开挖十几米的大坑,导致该小区院子大面积塌陷,存在安全隐患”的问题线索。经核查,目前,已在该小区设立简易警示标志和围挡设施,对违规开发和销售的行为已移送相关部门查处。该问题隐患正在推动整改落实中

3.关于“吕梁市孝义市崇文街道沃尔玛小区消防设备没有经过验收”的问题线索。经核查,有关部门已向该公司下发办理消防验收告知函。该问题隐患正在推动整改落实中

4.关于“交口县双池镇龙鹏村聚兴煤业有限公司内设有非法采煤坑口,涉嫌盗采国家矿山资源”的问题线索。经核查,相关部门已将该公司涉嫌非法采矿线索移送公安机关立案调查。该线索已办结销号

5.关于“柳林县中燃能源发展有限公司在307国道、340省道埋设天然气管道,存在安全隐患”的问题线索。经核查,该公司已于3月23日上午按照预定整改方案进场施工。该问题隐患正在推动整改落实中

6.关于“临县裕民煤矿(即临县新民焦煤有限公司)开采作业,造成三交镇崔家岭村、疙垛村村民房屋塌陷,现仍有人员居住,存在安全隐患”的问题线索。经核查,2022年3月3日,达成房屋赔偿协议后,严廷顺(严小龙)已搬离村内房屋;严云平、严艳飞已搬离,目前仍在协商房屋赔偿问题。该问题隐患正在推动整改落实中

7.关于“柳林县翔宇资源回收有限公司打着资源回收的旗号从事高污染的洗煤作业,与居民住房安全距离不足等”问题线索。经核查,相关部门对该公司违法占地修建厂房和道路作出了106.285万元的行政处罚;对违法占地所得实施强制执行。目前,该企业仍处于停产状态。该问题隐患正在推动整改落实中

8.关于“山西燃气产业集团有限公司吕梁境内输气管道存在12条隐患”的问题线索。经核查,其中1条线索隐患不属实,8条隐患已基本整改完成,剩余3条正在整改中。该问题隐患正在推动整改落实中

9.关于“山西汾西矿业(集团)有限责任公司双柳煤矿开采,造成柳林县贾家垣乡武家山村(移民新村)约60多间民房裂缝、倾斜,村民仍居住其中,存在安全隐患”的问题线索。经核查,双柳煤矿同意给予危房户一年的租赁费和房屋搬家费,先将危房群众转移到安全地带。领导组已经形成初步解决方案,本周将进驻武家山村与双柳公司进行交涉。该问题隐患正在推动整改落实中

(二)太原市(3条)

10.关于“古交福鑫煤业、山西桃林煤业存在越层越界盗采国家资源,造成800余户村民的村庄存在塌陷危险”的问题线索。经核查,本周已安排3次安全排查,未发现安全隐患;出动8人次对关闭井口进行检查2次,井口封闭完好;正在按照已制定的房屋分配办法推进安置工作。该问题隐患正在推动整改落实中

11.关于“太原市长风街天美新天地商场楼顶加盖违法建筑约2000平方米,开设餐厅,厨房使用明火,存在火灾等安全隐患”问题线索。经核查,该商场已完成了对职工食堂排烟系统的整改;3月23日相关单位与商场负责人就处置不动产遗留问题进行了协调,拟定于3月29日补齐相关资料,并下达了处罚决定书。该问题隐患正在推动整改落实中

12.关于“山西燃气产业集团有限公司4处占压、3处外部保护距离不足”的问题线索。经核查,剩余3条问题已制定整改计划,其中,2条已召开协商推动整改会;1条涉及改线施工,预计8月底前完成整改。该问题隐患正在推动整改落实中

临汾市(3条)

13.关于“山西中强福山煤业有限公司煤矿开采,造成浮山县驼尧村村民房屋塌陷,现仍有张春森等6户居住,存在安全隐患”的问题线索。经山西恒标工程勘探检测有限公司对该6户共计23间住房进行安全现状鉴定,其住房现状主体结构满足安全居住条件。该线索已办结销号

14.关于“临汾市尧都区乔李镇乔李村西南角新型砖厂旁边的无名焦油库,该厂内有3个大罐,4个小罐,库房存在安全隐患”的问题线索。经核查,目前已完成拆除工作。该线索已办结销号

15.关于“临汾市尧都区乔李镇开发建设的乔李村东别墅和乔李村中和园B区住宅楼,未经消防验收,存在安全隐患”的问题线索。经核查,目前,消防水源已建立,室外消火栓管件、水泵正在采购。计划于4月底完成整改,并进行验收。该问题隐患正在推动整改落实中

(四)朔州市(2条)

16.关于“朔州富华燃气有限公司北曹村-东门站输气管道GF8阀井处约70米管道与朔城区东关小康村道路南侧建筑物外部保护距离不足”的问题线索。经核查,在距离不足的管道西侧安装监控探头,并进行24小时视频监护;对距离不足的管道建设涵洞进行保护,预计3月底完工。该问题隐患正在推动整改落实中

17.关于“山西葫芦堂能源投资有限公司2022年1月30日卸煤场发生一起死亡1人事故”的问题线索。经核查,现正在和死者家属协商尸检,以确定死亡原因,调查工作仍在进行中。该问题隐患正在推动整改落实中

(五)长治市(2条)

18.关于“2014年前后,襄垣县三荆沟煤矿及辉坡煤矿采煤导致襄垣县夏店镇北马喊村北山街村民房屋开裂,土地裂缝,存在安全隐患”的问题线索。经核查,已对涉及D类的3户采取了避险措施;已签订了《耕地裂缝塌陷补偿协议书》;其中一户涉及经济纠纷问题的村民已采取民事诉讼程序,待判决后按照判决结果给予补偿,并参照此办法解决其他纠纷。该线索已办结销号

19.关于“荆宝煤业采煤导致襄垣县古韩镇后庄沟南村道路坍塌、田地塌陷、民房倒塌的情况”的问题线索。经核查,坍塌道路80%已完成整改;该企业已与村委达成土地流转协议,并针对13户旧宅未复垦问题达成具体解决办法。目前旧村已无人居住,不存在安全隐患。该问题隐患正在推动整改落实中

(六)晋城市2条)

20.关于“山西兰花煤炭实业集团有限公司望云煤矿开采,造成高平市扶市村举报人房屋裂缝、耕地塌陷,存在安全隐患”的问题线索。经核查,该公司已对塌陷区域开始复垦治理,预计3月底完工。目前,受损房屋的调查统计工作已启动。该问题隐患正在推动整改落实中

21.关于“山西蓝焰煤层气集团有限责任公司晋煤集团西区瓦斯东输管道沿线存在11处占压”的问题线索。经核查,目前,8处占压问题已完成整改,其余3处正在整改。该问题隐患正在推动整改落实中

省“百日攻坚”集中行动领导组办公室将对各市问题隐患推动整改落实情况进行跟踪督办。各市核查整改反馈、相关信息报送等情况将纳入工作考评考核,予以打分排队。

同时,当地政府应将问题线索核查整改情况及时、详实地向有关群众反馈说明,并对核查整改情况的真实性负责。

已经当地政府核查整改,并经市委、市政府主要负责人签字确认办结的,省“百日攻坚”集中行动领导组办公室不再接受反复举报的同一线索或事项。

         山西省安全生产领域风险隐患大排查大整治

       “百日攻坚”集中行动领导组办公室

         2022年3月31日


Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号