切换到繁体 无障碍浏览

 

 

山西省安全生产委员会办公室 关于2022年全省“安全生产月”活动情况暨 “先进组织单位”“先进单位”的通报

发布日期:2022-08-22 来源:新闻宣传处

晋安办发〔2022〕126号

各市安委办、省安委会有关成员单位、有关重点企业:

2022年,全省各级各有关部门和单位根据全省安全生产月活动的总体安排,围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动安全生产十五条措施落实,大力宣传学习贯彻《中华人民共和国安全生产法》,扎实开展安全生产大检查大整治大提升行动,精心组织“安全宣传咨询日”,深入推进安全宣传“五进”活动开展,广泛开展全民安全宣教活动,不断增强群众安全意识,为全省安全生产形势稳定向好,营造了良好的社会氛围,现将全省安全生产月活动情况暨“先进组织单位”“先进单位”通报如下。

一、各级高度重视,迅速部署推进

全省各级各有关部门和单位高度重视安全生产月工作,认真落实国务院安委办和全省有关工作要求,加强组织领导,周密安排部署,确保了各项活动有序开展。

(一)加强组织领导,明确工作任务。全省各级各有关部门和单位能够充分认识安全生产月活动的重要意义,强化组织领导,提前谋划部署,明确工作任务,确保了安全生产月各项工作顺利开展。各市安委办、省安委会有关成员单位、有关重点企业结合实际,制定了详实的活动方案,及时总结活动开展情况,并向省安委办报送。安全生产月期间,大同市、朔州市、省自然资源厅、省农业农村厅、省地震局、省总工会、共青团省委、潞安化工集团、太钢集团、山西航产集团能够及时向省安委办报送活动方案、周工作进展和工作总结。省委宣传部印发了《2022年全省安全生产月宣传报道的通知》,对全省安全生产月的宣传工作进行统筹安排,要求各市宣传部门和省级主要新闻单位做好全省安全生产月的宣传报道,在全社会大力营造关爱生命、关注安全生产的浓厚氛围。

(二)层层动员部署,广泛宣传发动。5月31日,省安委办召开视频会议,正式启动2022年全省安全生产月活动。各级、各有关部门、各有关企业按照全省安全生产月活动要求,及时安排、精心组织,以多种形式启动安全生产月活动。朔州、晋城、长治、临汾等市以安全宣传现场活动形式,启动安全生产月,市政府分管领导出席并讲话,多名市领导出席活动。运城市以新闻发布会形式,启动安全生产月,多家主流媒体参与。大同市、忻州市、阳泉市、太原市、省卫健委、省农业农村厅、省总工会、山西建投集团、航产集团以召开会议等形式,启动安全生产月,并对活动进行了再动员、再部署、再安排,为活动顺利开展奠定了坚实基础。

(三)认真筹划组织,丰富活动内容。各级各有关部门和单位高度重视安全生产月活动,积极推进各项工作落实。有关地方、部门、重点企业能够认真准备、积极筹划、主动参与全省安全生产月启动、“安全宣传咨询日”等活动。在全省安全生产月启动会议上,华新燃气集团总经理就“遵守安全生产法,当好第一责任人”安全生产月主题进行倡议。太原市安委办、山西焦煤集团承担了全省“安全宣传咨询日”活动的现场组织工作,搭建了应急管理、安全生产、防灾减灾救灾大型综合宣教平台。省卫健委、省气象局、省消防救援总队、山西交控集团、山西建投集团、西山煤电集团、省地质集团能够积极参与,为全省“安全宣传咨询日”带来各类安全生产、应急救援装备设备展示、大型综合性体验项目以及安全文艺节目,拓宽了群众体验渠道,丰富了活动内容,受到了现场群众一致好评。

二、突出重点内容,推动活动落实

全省各级各有关部门和单位在安全生产月活动中,能够按照全省安排部署,突出重点内容,抓住关键环节,推动各项工作落实落细。

(一)聚焦活动主题,广泛开展安全宣传教育活动。安全生产月期间,各级、各部门、各企业紧紧聚焦“遵守安全生产法,当好第一责任人”活动主题,通过多种途径和手段,广泛深入开展安全生产宣传教育活动,动员社会公众关注并积极参与安全生产,引导从业人员遵守《安全生产法》,落实第一责任人责任。省应急管理厅、晋城市、太原市清徐县、运城市盐湖区精心制作安全生产月公益宣传片,在电视台和网站、公众号等新媒体播放。山西航产集团围绕活动主题,组织领导班子、机关各处室主要负责人开展安全倡议书签名活动。山西晋能控股集团、山西焦煤集团、山西建投集团、潞安化工集团分别组织集团班子成员及下属企业主要负责人开展“遵守安全生产法,当好第一责任人”安全宣誓活动,并录制宣传视频进行广泛宣传,起到了很好的辐射效果,带动全省众多企业广泛开展主题宣誓活动,受到了全国安全生产月活动组委会好评。

(二)突出重点内容,推动贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述。全省各级各有关部门和单位通过专题研讨、集中宣讲、培训辅导等形式,深入开展学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述活动。省委宣传部组织山西电视台和全省710余家新媒体刊播转发《生命重于泰山》电视专题片。省委组织部将《生命重于泰山》电视专题片列为山西好干部在线学院课程头版内容,引导全省各级党员干部观看学习。安全生产月期间,长治市委书记为全市领导干部讲授安全生产专题课;晋城市委书记、市长在《太行日报》发表联合署名文章;省应急管理厅厅长在省委党校为全省各级党校主体班学员讲授安全生产专题视频课,并在山西党校报刊登《为全方位推动高质量发展提供坚实安全保障》署名文章;临汾市安委会举办了“生命重于泰山”主题演讲比赛。各级、各有关部门能够充分认识全省大检查大整治大提升行动的重大意义,细化行动方案,积极部署推进,推动安全生产十五条硬措施落实。

(三)把握关键环节,扎实推进各项活动顺利开展。各级、各有关部门和单位紧紧抓住《安全生产法》学习贯彻、安全生产三大行动督导巡查、安全宣传“五进”等重点工作,深入开展安全知识普及,推进安全生产各项工作落实。各级各部门和企业积极发动干部职工参加全省安全生产知识竞赛活动,晋城市15万余人、长治市12.9万人、太原市8万余人、晋能控股集团17.6万人、潞安化工5.3万人、山西省电力公司2.4万人参加,太钢集团、交控集团、云时代集团、山西航产集团、中车大同公司等单位参加人数超员工总数一半以上,在全省掀起了学习《安全生产法》的热潮。晋城市安委会举办了“兰花杯”安全生产知识竞赛等活动,大力推动《安全生产法》的贯彻落实。运城市、晋城市、长治市组织安全生产宣讲团,深入基层一线,开展“五进”工作,服务基层,服务企业、服务群众。省公安厅交管局针对“一老一小”、农村群众、“两客一危一货”驾驶人、进城务工人员等重点群体,分类制作交通安全宣传教育资料,开展宣传教育,推动交通安全意识养成,提升安全从业人员和群众安全素质。

三、创新活动形式,宣传效果显著

全省各级各有关部门各单位在借鉴以往经验做法的基础上,结合疫情防控要求,注重把握人民群众新的需求,创新活动形式,提升活动实效。

(一)依托网络平台,举办线上线下融合安全宣教活动。安全生产月期间,全省各地通过线上线下相结合方式,大力开展“主播走一线”“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”线上活动,以及现场咨询、宣传、展示、互动体验等特色鲜明的线下宣传教育活动,极大的丰富了人民群众学习了解安全生产知识的渠道。在全省“安全宣传咨询日”活动中,运用“线上直播+线下互动”形式,开展了全方位多角度现场宣传。省安委办在阳煤集团太原化工新材料有限公司,举办了“主播讲安全”线上活动,网络主播与企业安全负责人带领观众线上了解化工企业安全生产情况。运城市举办了安全生产“云培训”、“云课堂”、“云直播”、安全展馆“云体验”等活动。全省各地积极开展“主播讲安全”“专家远程会诊”“美好生活从安全开始话题征集”等活动;制作公益广告、海报、短视频、提示语音等19万余条/份,宣传受众138万余人次。

(二)开展互动交流,调动群众参与热情。全省各地广泛开展贴近群众的安全宣传活动,在寓教于乐中提升群众安全素质。6月16日,省安委会有关成员单位、太原市安委办、省属重点企业、中央驻并企业共70余家单位在太原市工人文化宫广场,通过展播展览、现场解答、安全体验、互动直播、自救互救急救体验、宣传资料发放等方式,与广大市民、安全从业人员、企业员工零距离交流。活动中设置的安全采煤工艺沉浸式体验馆、煤矿事故VR、交通安全VR、生活安全VR、建筑施工安全VR等体验项目,受到了现场群众的欢迎。西山煤电集团在全省“安全宣传咨询日”现场,组织了以日常安全知识为主要内容的现场有奖答题和安全文艺节目演出等活动,积极与现场群众互动。全省各地、各有关企业都积极开展群众性互动,通过现场咨询、张贴标语、发放宣传资料、播放公益宣传片、安全项目体验等方式,开展与群众互动,宣传教育效果显著。

(三)加大曝光力度,强化警示震慑效果。全省各级邀请主流媒体,开展各类专题行、区域行、网上行等活动,通过座谈了解、随机采访、明查暗访、举报线索跟踪等多种形式,大力宣传报道专项整治三年行动、大检查大整治大提升行动、危险化学品集中治理、燃气安全集中治理、打击盗采矿产等各项工作进展、经验做法,以及存在的突出问题。安全生产月期间,运城市在《运城日报》曝光典型案例8起,晋城市在晋城新闻联播节目曝光典型案例2起,太原市在《太原晚报》曝光典型案例1起。全省各级应急系统通过直报平台,向应急管理部报送执法案例139个,起到震慑警示和教育引导作用,推动了安全生产各项政策措施的落实。

在2022年全省安全生产月中,各级各有关部门各有关单位在安全宣教工作上做了大量细致的工作,促进了安全生产工作的开展,营造了安全稳定的社会环境。为树立典型,激励先进,调动全省各级做好安全宣教工作的积极性,省安委办决定,对在今年安全生产月活动中表现突出的33家先进组织单位,29家先进单位予以通报表扬(见附件)。各级各部门各单位要以受表扬单位为榜样,采取有力有效措施,积极推动安全生产各项工作深入开展,切实提高全社会安全意识和防灾避险能力,为全省经济社会高质量发展提供高水平安全服务,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

附件:2022年全省“安全生产月”活动先进组织单位、先进单位名单.docx

山西省安全生产委员会办公室

2022年8月12日



Top
主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省应急管理研究院 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819778
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:山西省太原市迎泽区五一路36号2号楼  邮编:030001

工信部备案号:晋ICP备12000773号  网站标识码:1400000080  晋公网安备 14010902000588号